كيف ولمن يرجع الطالب المال الذي الذي سرقه من مقصف المدرسة

السؤال

قبل 10 سنوات كنت في 15 من عمري، أسرق من مقصف المدرسة.
قدرت هذا المبلغ، وأريد أن أرجع ما سرقت، مبيعات، وأرباح المقصف كانت توزع على الطلاب كل نهاية عام، وجزء يذهب للوزارة، والنقص في الأرباح لا أعرف إذا كان يدفعه المسؤول عن المقصف، علما بأن المدرسة حكومية، ولها رصيد في البنك.
سؤالي: هل أتبرع بالمبلغ أم أرجعه إلى المدرسة، أم أرجعه للأستاذ الذي كان المسؤول عن المقصف، علما بأن عدد الطلاب كان فوق 700طالب، وهذا قبل 10 سنوات.
أفيدوني.
أنا الآن ملتزم، وتائب والحمد لله.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهنيئا لك بالتوبة، والالتزام، ومن تاب تاب الله عليه، ومن شروط هذه التوبة أن تبذل ما في وسعك لرد قيمة المال المسروق إلى أصحابه، وعليك أن تجتهد في تقدير هذه القيمة بحيث يغلب على ظنك أنه لا يمكن أن يزيد عليها، فتردها بأي سبيل تيسر إلى المسؤول عن المدرسة المذكورة.

ولا يبرئ ذمتك التبرع بالمال لأي جهة أخرى، بل لا بد من إرجاعه للمدرسة التي سرق منها، ولو بطريقة غير مباشرة إن كنت تخشى الضرر في حال إرجاعه بطريقة مباشرة، وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 117637 بعض الوسائل المعينة على ذلك، فراجعها.

وراجع أيضا للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 262381 - 188327 - 78925.