حكم انتفاع الموظف بأطعمة أجريت عليها أبحاث

السؤال

أعمل في أحد المعاهد البحثية الخاصة بدراسة الأسماك فنقوم بشراء الأسماك لعمل الأبحاث عليها بالمال الخاص بالمعهد وبعد القيام بالعمل المطلوب على الأسماك يأخذها أحدنا لأكلها, فهل هذا جائز؟ للعلم المعهد تابع للحكومة المصرية

الإجابــة

فالأسماك المشتراة بأموال المعهد تعتبر ملكا للمعهد، فإذا أذن في أن يأخذها أحد فلا مانع، وهذا الإذن قد يكون صريحا بالقول أو بالكتابة وقد يكون عرفا، بحيث يكون العرف في هذا المعهد جاريا على أن للموظفين الانتفاع بهذه الأسماك التي أجريت عليها الأبحاث.. ذلك أن المعروف عرفا كالمشروط شرطا، كما قرر ذلك أهل العلم، وراجع للمزيد الفتوى رقم: 59341.