حكم تسمية محل تجاري بـ(السلام)

السؤال

هل يجوز تسمية مكتبة لبيع الكتب والزينة والملابس باسم مكتبة السلام، مع العلم أنني في قرارة نفسي أعني السلام العالمي ( the peace ) ؟

الإجابــة

فإن السلام اسم من أسماء الله تعالى كما في الحديث : إن السلام اسم من أسماء الله وضعه في الأرض، فأفشوا السلام بينكم . رواه البخاري في الأدب ، وحسنه الألباني .

والسلام عنوان للمسلم يحيي به أخاه، ويقصد به الدعاء بالسلامة .

فعليك أن تسمي المكتبة باسم طيب، فيمكن تسميتها باسم السلام، ولا تعني المصطلح العالمي المعاصر ، أو تختار لها أي اسم آخر طيب ، وذلك أن النية تتميز بها الأشياء، فالأولى أن تنوي ما هو معروف شرعا وتترك نية ما حاك في نفسك أمره ولم يطمئن إليه قلبك، ففي الحديث : استفت قلبك، البر ما اطمأنت إليه النفس واطمأن إليه القلب ، والإثم ما حاك في النفس وتردد في الصدر وإن أفتاك الناس وأفتوك . رواه أحمد والدارمي بإسناد حسن كما قال النووي والمنذري وحسنه الألباني .

والله أعلم .