حكم تسمية البنت باسم (مآذن)

السؤال

هل يجوز تسمية البنت باسم مآذن ( جمع مئذنة )؟ وما الضابط في تسمية الأسماء للأولاد والبنات وما حكم الشرع في أسماء مثل الصادق، مؤمن، الصالح ؟

الإجابــة

فقد بينا من قبل ضوابط الأسماء المكروهة والممنوعة في الإسلام، وخلاصة ما ذكرناه أن النهي يكون حيث اشتمل الاسم على تعبيد لغير الله كعبد الرسول، أو يكون مما هو مختص بالله من الأسماء، أو معرف بأل من الصفات كالرحمن والعليم وملك الملوك، أو يكون ذا معنى مذموم، كحرب ومرة وحزن، أو يكون من الأسماء المائعة التي لا معنى لها كـ (زوزو وميمي) أو يكون فيه تزكية للنفس كـ (برة).

وبناء على ما ذكر، فإن تسمية البنت باسم مآذن (جمع مئذنة) ليست مما ورد فيه نهي، وبالتالي فلا حرج فيها.

ولكن الأولى للمسلم أن يسمي بنته بأسماء نساء السلف كأمهات المؤمنين وبنات الرسول صلى الله عليه وسلم وغيرهن من نساء الصحابة والتابعين.

وأما التسمية بما كان مثل: الصادق، المؤمن، ... فلا يخفى ما فيها من التزكية، وبالتالي فهي مما نهي عنه.