Cocinar un alimento que contiene una sustancia embriagante
Fatwa No: 95771

Pregunta

¿Cuál es el veredicto del Islam acerca de un alimento que contiene alcohol? ¿Cambia el veredicto al cocinar este alimento?

Respuesta

Alabado Sea Al-lah, Señor del Universo. Doy testimonio que nada ni nadie merece ser adorado sino Al-lah, y que Muhammad,  Sallallahu ‘alayhi  wa sallam , es Su siervo y mensajero.

 

Es bien sabido que el alcohol es una sustancia embriagante, y todo lo que causa embriaguez  se iguala con el jamr (el vino prohibido en el Corán), porque el Profeta, sallAl-lahu ‘alayhi wa sallam, dijo: "Todo lo que embriaga es jamr, y todo jamr es prohibido" [Muslim]

 Así, no está permitido tomar una bebida que contenga alcohol u otra sustancia embriagante, ya sea en pequeña o en gran cantidad, embriague al consumidor o no, le cause enfermedad o no, porque esta acción se considera una utilización del jamr, sustancia de la cual el musulmán debe deshacerse. Al-lah, Glorificado Sea, Dice (que significa):

 

{Oh, creyentes! Los embriagantes, los juegos de apuesta, los altares [sobre los cuales eran degollados los animales como ofrenda para los ídolos] y consultar la suerte valiéndoos de flechas son una obra inmunda de Satanás. Absteneos de ello y así tendréis éxito } [Corán 5:90]

 

Por esta razón, se debe evitar el consumo de  toda sustancia  embriagante, ya sea en pequeña o en gran cantidad.

 

En cuanto al veredicto acerca del alcohol en la cocina, si el hecho de cocinar el alcohol no lo convierte en otra sustancia, entonces, legalmente sigue siendo jamr, y los ulemas están de acuerdo en que no está permitido utilizarlo en la preparación de alimentos.

 

Además, según la opinión preponderante de los ulemas, está prohibido cocinar el  jamr, aunque esta acción lo convierta en otra sustancia que no cause embriaguez, porque no está permitido –según la opinión preponderante de los ulemas- tratar el vino para convertirlo en otra sustancia. La prueba de esto es lo que fue narrado de Anas, que Al-lah esté complacido con él, que cuando preguntaron al Profeta,  Sallallahu ‘alayhi  wa sallam : "¿Está permitido convertir el jamr en vinagre?", respondió: "No." [Muslim]

An-Nawawi, que Al-lah le dé Su perdón, dijo: "Ash-Shafi‘i, que Al-lah le dé Su perdón,  y la mayoría de los ulemas utilizaron este Hadiz como prueba de que no está permitido convertir el jamr en vinagre, y de que el jamr no se convierte en una sustancia pura al avinagrarlo macerándolo con pan, cebolla, levadura u otros ingredientes que le pueden ser añadidos."

 

Y Al-lah Sabe mejor.

Related Fatwa

Buscar Fatwa

Puede buscar una Fatwa según las siguientes opciones: