حصل لدي نزف بعد العملية الجراحية، ما النصيحة؟

السؤال

أجريت قبل 12 يوماً عملية جراحية لاستئصال ورم بعظم الساق، وتمت العملية بنجاح، مع زرع عظم مكان الورم، وطلب الطبيب التغيير على جرح العملية كل يومين، وأنا أرتدي فوق الباندج مشداً طبياً بفصالات، لأن مكان العملية تحت الركبة مباشرة.

البارحة عند موعد تغيير الجرح لاحظت نزف قطرات من الدم من الجرح، النزيف ليس كبيراً ولكن بكمية كافية، وألاحظ تغير لون الباندج مكان الجرح، والدم عبارة عن دم ويبدو هناك شيء أفتح من لون الدم، مثل الماء المخلوط بالدم.

أرجو أن أكون قد أجدت الوصف، هل هناك شيء خطر؟ وما المشكلة الآن؟ وخاصة أن هذا الشيء بدأ ينزف الآن، علماً بأن قدمي متورمة من الأسفل، وذلك يبدو لأني ممنوعة من المشي عليها، وأستخدم (الووكر).

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جوان حفظها الله.

ألف سلامة لك. يمكن أن تخرج بلازما مخلوطة بالدم بشكل طبيعي بعد أي جراحة، وهذا الأمر طبيعي، ويمكن ملاحظته بعد الجراحة، وخاصة في الأيام الأولى من العملية.

يكون الأمر مقلقاً إذا صاحب الأمر تغير في رائحة الإفرازات، أو احمرار في منطقة الجراحة، أو كان هناك ارتفاع في درجة الحرارة.

بالمتابعة مع الطبيب المعالج، والتغيير المستمر للجرح، يمكن للطبيب تحديد إذا ما كان هناك التهاب، أو أن الأمر لا يخرج عن إطار الإفرازات الطبيعية بعد أي جراحة.

وبالله التوفيق.