خروج دمٍ بعد عملية البواسير بأيام.. هل الأمر طبيعيٌ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عملت عملية بواسير بالليزر، وبعد يومين أو ثلاثة عند الصباح دخلت الحمام وأحسست بألم مثل التصلب في المستقيم جهة اليسار إلى الخلف، خرج مني ريح مع دم، راجعت الطبيب، وقال: إن العملية سليمةٌ، وقبلها عملت تنظيراً سفلياً قبل العملية مباشرة والتقرير سليمٌ، في ثاني يوم في الصباح دخلت الحمام وتكرر نفس الموضوع لكن بدون براز، فقط ريح.

وحسب كلام الطبيب بعد التنظير، يوجد شرخٌ سطحيٌ، وقبل موضوع خروج الدم، استعملت تحميلة، ولا أدري هل السبب منها أو لا!

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالمنعم حفظه الله.

فمن الطبيعي بعد ثلاثة إلى أربعة أيام من عملية البواسير أن تشعر ببعض الألم، والمهم تجنب الإمساك، والذي يؤدي إلى الشد على ألياف عضلة الشرج؛ مما قد يؤدي إلى نزول قطرات دم مع الألم؛ ولذلك يمكنك تناول ملين طبيعي مثل لاكتيولوز شراب lactulose أو حبيبات إجيولاكس Agiolax ملعقة كبيرة على كوب من الماء.

والجرح ما زال حديثاً قد يؤثر فيه بدرجة بسيطة خروج البراز أو وضع تحميلة، لكن في العموم سوف تتحسن الأمور في الأيام القادمة، ولا مانع من تناول أقراص مسكن مثل بروفين 600 مج أو فولتارين 50 مج، بعد تناول الطعام لحين اكتمال الشفاء في الأيام القليلة القادمة.

وفقك الله لما فيه الخير.