حكم أخذ المسؤول أجرة في مقابل جلب العمال

السؤال

هل يجوز لشخص يعمل مقاولا (مسؤول عمل) في ورشة وهو يحضر عمالا لهذه الورشة فيتفق مع رب العمل على أجرة يومية للعامل مثلا عشرون دينارا ثم يتفق مع العامل على أجرة بخمسة عشر دينارا، فهل فرق الخمسة دنانير حلال له أم حرام، وهل هذا ينطبق على الراتب الشهري أيضا؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فإذا أذن صاحب الورشة لهذا الشخص بأخذ خمسة دنانير على كل عامل يحضره للعمل في ورشته فإن ذلك جائز سواء أخذ هذه الدنانير من العمال أو من صاحب الورشة، وهي إن أخذها من العمال تعتبر أجرة مقابل توفير عمل لهم، وراجع الفتوى رقم: 32779.

وإن أخذها من صاحب الورشة كان من ضمن أجرته التي يتقاضاها منه، أما إن كان سيأخذ هذه العمولة بدون إذن من صاحب العمل فهي رشوة من العمال لهذا الموظف الذي يتقاضى على عمله الواجب أجراً.

وراجع للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 93872.