هل شراء النسخة الأصلية لبرنامج يعد كفارة للاستعمال السابق لنسخة غير أصلية؟

السؤال

كنت قد استعملت برنامجا تعليميا مفكوك الشفرة، ولكنني قمت بشراء النسخة التعليمية الأصلية بعد إكمال الدراسة من مبدإ ارجاع الحقوق إلى أهلها، فهل يعتبر ذلك كفارة لما بدر مني؟ وهل ما قمت به يعتبر غشا؟ مع أنني عقدت العزم على أن أشتري البرنامج، وقد دفعت تعويضا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنرجو أن يكون ذلك كفارة لما فعلته من قيامك باستعمال تلك النسخة المقرصنة، وليس في هذا غش وإنما اعتداء على حق الغير، مع أن بعض أهل العلم يرى جواز استخدام البرامج المقرصنة في النفع الشخصي كالتعلم ونحوه، وانظر تفصيل هذه المسألة وأدلتها وأقوال أهل العلم فيها، وما يتعلق بالملكية الفكرية في الفتاوى التالية أرقامها: 13169، 6080، 9797، 34828.