حكم تقليد التصاميم المجانية وبيعها

السؤال

أريد أن أعمل في منصات العمل الحر في مجال تصميم الإعلانات.. فهل يجوز أن أبحث عن قوالب جاهزة مجانية، وأقلد المخطط الخاص بالقالب، وأكمل التصميم كما تراه مناسبا، ثم أبيعه؟ وما حكم هذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتقليد مخططات القوالب، والتصاميم المجانية، مع إضافة ما يراه المصمم، وإكمال العمل بالشكل الذي يناسبه، ليكون الناتج الأخير مختلفا عن الأول: لا حرج فيه؛ لأن مثل هذا العمل ليس فيه تعدٍ على حق أحد، وإنما استفادة منه، وبناء عليه، وانظر للفائدة الفتاوى: 13832، 149033، 150787.