هل يجوز لمن اشترى دورة من النت أن يبيعها

السؤال

بخصوص الدراسة، وما يصاحبها من دورات، ودروس عبر النت (نقوم بشرائها طبعا)، هل يجوز لصاحبها أن يلزم التلميذ بعدم إعطائها لغيره من أجل الاستفادة، أو لا يرضى هو بذلك، ويقول: إنه حرام، ولا يسمح لغير تلامذته بالدراسة منها؟ وهل يجوز بيعها بعد شرائها؟
جزاكم الله خير، وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذه الدورات، والمحاضرات شأنها شأن سائر المؤلفات، لها حق أدبي، أو معنوي، يخول لصاحبها أن يحتفظ بحقوق نشرها، وتوزيعها، فإذا فعل ذلك، فلا يجوز نشرها، ولا توزيعها، إلا بإذنه، على المفتى به عندنا. وراجعي في ذلك الفتوى: 6080.

وأما من اشترى نسخة، وملكها، فله بعد ذلك أن يتصرف فيها بالبيع، أو الهبة، أو غير ذلك من التصرفات المشروعة، وليس في ذلك تعدٍّ على حقوق المؤلف؛ لأنه تصرف في عين ما يملكه، ويحق له التصرف فيه، فهو لم يطبع منه نسخا أخرى ليبيعها، أو نحو ذلك مما يعتبر تعديا على حقوق المؤلف، كما سبق التنبيه عليه في الفتويين: 478834، 488893.