حكم أخذ نسخة من كتاب مدرسي من موقع يوفره مجانا

السؤال

أنا طالب أدرس في الخارج، وفي بداية كل فصل دراسي يُطلب منا أن نشتري بعض الكتب الدراسية.
إذا وجدت موقعا يوفر هذه الكتب مجانا لكونها كانت مع طلاب آخرين أو غير ذلك، مع العلم أن الدكتور طلب أن نشتري الكتب من مكان معين فقط؛ لأنه هو كاتب الكتاب. فهل يجوز لي أخذ النسخة التي وجدتها؟
وإذا كان ذلك محرما فماذا علي إذا كنت فعلت نفس الفعل سابقا هل تكون شهادتي حراما؟ لأن النسخة التي قد أحصل عليه مجانا مقابل باقي الكتب ستكلفني مبلغا كبيرا من المال؟
شكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي نراه أن من امتلك نسخة من هذه الكتب الجامعية بطريقة مشروعة، فله بعد ذلك أن يهبها لغيره. وأن ذلك ليس فيه تعدٍ على حقوق المؤلف؛ لأن الواهب إنما وهب عين ما يملكه، ويحق له التصرف فيه بالهبة وغيرها من التصرفات المشروعة، فهو لم يطبع منه نسخا أخرى ليهبها لغيره، فهذا هو الذي يعتبر تعديا على حقوق المؤلف.

وانظر للفائدة الفتوى: 61658.