لدي هلاوس بصرية وأرى أشياء لم تحدث، فما العلاج؟

السؤال

أرى وبشكل مفاجئ وجوهاً غير موجودة، ولا أعرفها، وتكون مرعبة أو أرى شخصاً ينظر إلي، وفي الحقيقة لا يوجد أي شخص، وكل هذا يحصل على جانبي الرؤية، وليس أمامي، ويحصل في لحظة ولكنه يتكرر، ولا أحد من أهلي يشتكي من هذا الموضوع.

أشعر أن حجم الأشياء يتغير، مثل: الشعور بأن حجم الغرفة التي أجلس بها صغر جداً، ويداي وذراعاي كبرتا، وهكذا، وكل هذا فجأة، وبعدها يرجع حجم الأشياء طبيعياً، وأشعر بتحرك الأشياء الثابتة عند التركيز، وأعاني أحياناً من دوخة.

لدي تسرب في سائل النخاع الشوكي، فحصت العين والشبكية أكثر من مرة وكلها سليمة، وأعاني من طنين في الأذن، ورؤية فلاشات ونقاط سوداء، وبقع ملونة في مجال الرؤية، وكأن ستارة سوداء مرت من جانب عيني! ولكن لم تحدث إلا مرتين فقط، ورأيت كأساً كنت أريد أن أمسك به كأنه تحرك بسرعة، أو أن الرؤية اهتزت، وبعدها رجع كل شيء طبيعياً، ولدي نقص في النظر يسير جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مهابة حفظها الله.

من المنظور النفسي مثل هذه الظواهر تدل على ما يعرف بالهلاوس البصرية الكاذبة، وهي ليست هلاوس حقيقية لأن الإنسان مدرك لها، وقد ترتبط بنوع من القلق النفسي المرتبط بما يسمى باضطراب الأنية، ولا بد أيضًا أن يكون هنالك نوع من التأثيرات العضوية التي جعلتك أكثر استعدادًا لهذه التجارب.

أنت ذكرت أن فحص العين سليم، لكن وجود الفلاشات والنقاط السوداء والبقع الملونة هذا يجعلنا حقيقة نقول لك: يجب أن تعيدي فحص قاع العين، وتذهبي إلى طبيب مقتدر.

ذكرت أن هنالك تسرباً في سائل النخاع الشوكي، طبعًا هذا عرض مهم أيضًا، لا يمكننا أن نتجاوزه، ولا يمكن أن نتجاهله؛ لأن النخاع الشوكي هو عضو حساس جدًا مرتبط بالجهاز العصبي المركزي، وهذا التسرب لا بد أن تعرف أسبابه من جانب المختصين، طبيب الأعصاب وطبيب جراحة المخ، يمكن أن يوضحوا أسباب هذا التسرب وكيفية علاجه، فأرجو -أيتها الفاضلة الكريمة- أن تتكلمي مع أهلك حول هذا الخصوص، ومن الضروري جدًا أن تقابلي المختصين.

الجانب النفسي لا نتجاهله كما ذكرت لك، الهلاوس الكاذبة، ولذا أنا أقول لك: حاولي أن تكوني مسترخيةً، حاولي أن لا تقلقي، أن تتجاهلي هذه الظواهر تمامًا، وأن تتجنبي السهر بقدر المستطاع، وأن تطبقي تمارين نسميها بتمارين الاسترخاء، ومنها تمارين التنفس المتدرجة، وتمارين شد العضلات وقبضها، ستجدين برامج على اليوتيوب توضح كيفية تطبيق هذه التمارين، كما أن إسلام ويب أعدت استشارة رقمها: (2136015)، موضح فيها تمامًا كيفية تطبيق هذه التمارين.

إذًا حالتك هذه فيها جوانب نفسية، لكن في ذات الوقت لا نستطيع أبدًا أن نجهل الجوانب العضوية المتعلقة بالنخاع الشوكي، والدماغ، وكذلك العين، لا تنزعجي من كلامي هذا أبدًا، هو مجرد التأصيل الطبي الصحيح، وبعد أن تذهبي وتقابلي طبيب العيون أرجو أن تفيديني بوجهة نظره.

كذلك بالنسبة لطبيب جراحة المخ والأعصاب أو طبيب الأعصاب، لنعرف أكثر عن أسباب تسرب سائل النخاع الشوكي، وإن كان لذلك أي ارتباط بظاهرة الهلاوس البصرية الكاذبة التي تعانين منها، وفي ذات الوقت ركزي على تجاهلها كثيرًا، ولا تقلقي، وطبقي تمارين الاسترخاء، وهذا -إن شاء الله تعالى- سيكون له عائد إيجابي عليك.

وبالله التوفيق.