القولون العصبي وعلاقته بالتقلصات والحموضة

0 24

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر دائما بعدم راحة في معدتي، في أوقات كثيرة يكون إخراجا عاديا، وأحيانا يكون إسهالا، وأحيانا أشعر بتقلصات بعد الأكل مباشرة، ويكون البراز لينا وكثيرا، وأشعر حاليا بألم بسيط أعلى المعدة، ذهبت إلى طبيب، وأجريت تحليلا للبراز؛ لأنه شك في (الهليوبكتر)، ولكن كان طبيعيا -ولله الحمد-، وقال لي: بأنها حموضة، وشهيتي للأكل طبيعية، أرجوكم أفيدوني؛ لأني أخشى أن يكون سرطانا، فأنا لا أنام.

أود أن أذكر أيضا أني منذ حوالي 5 سنوات، نزل مني دم كثير أثناء التبرز، ومن وقتها لم يتكرر، ولكني أشعر أحيانا أثناء الإسهال بأن شيئا ينزل كالكرة.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ... حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأنت لم تذكري منذ متى تعانين من هذه الأعراض، فهذه الأعراض التي تشتكين منها هي أعراض القولون العصبي، والقولون العصبي يسبب ألما في البطن مع إسهال، وأحيانا إمساكا، وكما تقولين: فإن شهيتك طبيعية، فإن كانت الأعراض منذ فترة طويلة، ولا يوجد نقص في الوزن، فلا يوجد ما يقلق؛ لأن أعراض القولون العصبي لا تترافق مع أي اضطراب في الشهية، ولا يوجد تناقص في الوزن، ولا يكون هناك ألم أثناء النوم، إلا أن القولون العصبي لا يسبب وجود دم في البراز، ولكن قد يسبب خروج مخاط في البراز.

وأما عن وجود الدم في البراز: فقد ذكرت أنه حصل منذ 5 سنوات فقط، فعلى الأكثر إما أن يكون بسبب بواسير، أو بسبب زوائد لحمية، أو بسبب شرخ شرجي مترافق مع آلام أثناء التبرز، وعدم تكرره منذ 5 سنوات، قد يكون سببه شرخا وقد التأم.

يفضل عمل تحليل للبراز، فإن كان هناك دم خفي في البراز، فعندها يجب مراجعة طبيب جهاز الهضم لمعرفة سببه، وكذلك فإن طبيب الجهاز الهضمي سيقوم بعمل تحاليل إن لزم الأمر، وسيؤكد لك إن كان هناك حاجة لأي صور أو منظار.

علاج القولون العصبي هو تجنب الأطعمة التي تزيد من الألم، وهذه الأطعمة تختلف من مريض لآخر، ويعرفها المريض بمراقبة ترافق الأعراض مع أطعمة معينة، ومن الأدوية التي تفيد -إن شاء الله-: (Duspataline، Motival) وهي أدوية يتم تناولها بإشراف الطبيب، ومن الأمور التي تفيد -إن شاء الله- ممارسة الرياضة، والاسترخاء، وتنظيم الوقت، والتفكير الإيجابي، ومحاولة تجنب التفكير السلبي.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات