أشعر بألم في الرقبة وخدران في اليد اليسرى..فما تشخيص الحالة؟

0 1

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

في البداية: بارك الله فيكم، وجزاكم كل الخير على هذا العمل الرائع.

أنا شاب، عمري 22 سنة، أشكو من ألم في الرقبة وخدران في اليد اليسرى منذ حوالي 6 شهور، ويوجد أيضا كتلة "Mass" في وسط الظهر بجانب العمود الفقري، وهذه الكتلة قابلة للحركة عند الضغط عليها، مع وجود ألم في مناطق الظهر.

ذهبت إلى المستشفى وعملوا لي أشعة على الرقبة، فقال الطبيب: إنه شد عضلي، ووصف لي مسكنات بالإضافة إلى دواء ميوجيزك، ولكن دون أي نتيجة.

الخدران يمتد إلى الصدر من الجهة اليسرى تقريبا كامل الصدر، وينتقل أيضا إلى الرجل اليسرى بشكل متكرر، وبصراحة أنا خائف أن يكون الأمر متعلقا بالقلب، علما أنني غير مدخن.

فأرجو منكم التوضيح، ما هو التشخيص الأقرب؟ وما هو الدواء الأكثر فاعلية من ميوجيسيك - Myogesic؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Khalid حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرحب بك في استشارات إسلام ويب.

أولا: طبيعة الكتلة وعلاقتها بالأعراض:
أنت لم تذكر طبيعة هذه الكتلة التي في ظهرك، فقد لا تكون مسببة للأعراض التي تشكو منها، خاصة إن كانت سطحية وليست عميقة، فمثلا إن كانت كتلة دهنية، أو ما يسمى بالكيس الدهني؛ فإنها لا تسبب أي مشاكل، وليست سببا للأعراض، أما إن كانت عميقة فقد تكون سببا للتنميل في طرف القلب، ولا أعتقد أنه من القلب في مثل سنك.

ثانيا: آلام الرقبة والتشخيص الإشعاعي:
آلام العضلات في الرقبة قد تأخذ وقتا طويلا للعلاج، ومن المهم جدا تجنب الوضعية التي تسبب الأعراض، ومن ناحية أخرى إن استمر التنميل فيجب عمل صورة بالتصوير المغناطيسي للرقبة؛ لأن الصورة العادية لا تظهر الأعصاب والنخاع الشوكي، وخاصة أن التنميل ينتقل إلى الرجل اليسرى، فمن الضروري عمل الصورة للرقبة بالتصوير الطبقي.

ثالثا: أهمية التشخيص قبل البدء بالعلاج:
السؤال عن العلاج قبل الوصول إلى تشخيص دقيق للمشكلة لا يعطي نتائج مفيدة؛ لذا يجب أولا وضع التشخيص الصحيح لحالتك ومعرفة مسببات التنميل والآلام، ومن ثم يتم تحديد العلاج المناسب بناء على ذلك.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات