السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
زوجتي كانت تعاني منذ ستة أعوام من ورم في باطن القدم، وبعد التشخيص الطبي تم إجراء عملية جراحية واستئصال الورم، وتم فحصه، وكانت النتيجة أنه ورم غير سرطاني، وقال الأطباء إنه قد يكون ما يسمى "عين السمكة".
وبعد العملية بحوالي عام واحد تقريبا ظهر انتفاخ بين الإصبع الكبير والذي يليه في القدم، وكأنه إصبع صغير، كما ظهر انتفاخ في جانب القدم من الداخل، أسفل عظمة الكعب.
وقد صاحب هذه الانتفاخات عدة أعراض، منها تنميل، ولذعات كأنها صدمات كهربائية، وحرارة في القدم كاملة، وتتفاوت شدة هذه الأعراض، لكنها بشكل عام مستمرة تقريبا.
وخلال هذا العام قمت بعمل فحوصات طبية، وبعد إجراء الأشعة المغناطيسية وفوق الصوتية، اكتشف الأطباء وجود أورام حميدة داخل القدم بعدد 6 أورام، خلف الإصبع الكبير، وفي باطن القدم، وأسفل الساق، وأسفل عظم الكعب.
وطلب مني استشاري جراحة القدم عدم إجراء العملية؛ لأن الأورام ملتصقة بأعصاب القدم، مع وجود تخوف من زيادة عددها بعد الجراحة، ومنذ ذلك الوقت لم يتم عمل أي إجراء حتى الآن، مع العلم أنه من الصعب لمس مواضع الأورام أو حتى القدم كلها، بسبب ما تسببه من لذعات شديدة جدا.
أفيدوني مأجورين عن هذه الحالة، ومدى خطورتها، وهل يوجد علاج لها ولو كان جراحيا؟
ولكم جزيل الشكر والعرفان.


