هل تعود الدوالي مرة أخرى بعد علاجها؟

0 9

السؤال

زوجي كانت لديه الحيوانات المنوية صفرا، وقال الطبيب: إنه يعاني من دوال في الخصية، فخضع لعملية جراحية، بعد العملية حدث حمل وأنجبت ولدا، ثم حصل إجهاض مرتين، هذا كان قبل خمس سنوات، ومنذ ذلك الوقت لم يحدث حمل مرة أخرى.

أسأل: هل من الممكن أن تعود الدوالي من جديد؟ فقد لاحظت تغيرا في شكل الخصية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم، بإمكان الدوالي أن تتكرر، إذا كان هناك سبب لحدوث التكرار، وللتأكد من أن تأخر الحمل الآن يعود إلى وجود الدوالي، لا بد من عمل أشعة الدوبللير على منطقة الخصيتين، مع عمل تحليل للسائل المنوي، حيث إن تأثير الدوالي -وخاصة من الدرجة الثانية أو الثالثة- قد يؤدي إلى نقص العدد والحركة للحيوانات المنوية، ويكون هناك تشوه في نسبة عالية من الحيوانات المنوية، مما يؤخر حدوث الحمل.

عليكم بتحري هذا السبب، وننصح أيضا الزوج بتجنب حمل الأحمال الثقيلة، والرياضات التي تزيد الضغط على البطن، وحتى الإمساك المزمن، والحزق أثناء التبرز، لمنع ازدياد تمدد الدوالي وتكرارها.

يحفظكم الله من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات