السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
في كل فترة من الزمن يصيبني شد في أعصاب اليدين والأقدام، مع دوار في الرأس، وسواد حول العينين، ولا أستطيع التحرك لدرجة الوقوع على الأرض، وأحيانا يصاحب ذلك ضيق في التنفس، علما أني كنت أعاني من فقر الدم من قبل.
أرجو الرد مع جزيل الشكر والتقدير.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
أولا: بالنسبة للأعراض التي تعانين منها: قد يكون جزء منها ناتجا عن فقر الدم الذي كنت تعانين منه (الدوار في الرأس، والسواد حول العينين، وضيق التنفس)، والجزء الآخر يتماشى أكثر مع حالة من التوتر والقلق (شد العصب في اليدين والقدمين، وعدم القدرة على الحركة).
ثانيا: أنصحك بمراجعة الطبيب من أجل إجراء تقييم طبي حول فقر الدم، والبحث عن أسبابه إن وجدت، ومعالجة الأسباب إن كانت موجودة، وعلاج فقر الدم ذاته.
ثالثا: بالنسبة لأعراض التوتر والقلق؛ أنصحك بالاطمئنان بأن ما تعانين منه ليس خطيرا، ويحدث لدى كثير من الأشخاص، وعليك بالاسترخاء، واتباع برنامج رياضي مثل: المشي اليومي، وإجراء بعض التمارين الخفيفة التي تساعد على الاسترخاء، والمحافظة على عباداتك وأذكارك وأورادك الشرعية، مثل قراءة القرآن، وأذكار الصباح والمساء، والقرب من الله بالدعاء والتضرع إليه.
مع تمنياتي لك بالشفاء التام، والله ولي التوفيق.