السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لو كان هناك ولد عمره 14 سنة و9 أشهر، وطوله 165، وقد ظهرت عنده زيادة في حجم الخصيتين، وبدأ يظهر شعر خفيف في منطقة العانة، لكن صوته لم يغلظ بعد، ولا يوجد ذقن ولا شارب، فهل ما زال هناك -إن شاء الله تعالى- مجال لزيادة الطول؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
مرحبا بكم في موقع إسلام ويب، وكل عام وأنتم بخير، وتقبل الله منكم الصيام والقيام وصالح الأعمال.
ومن مؤشرات البلوغ عند الفتيان كبر حجم الخصيتين، وظهور بعض الشعر الخفيف في العانة، وطفرة في الطول، وظهور حب الشباب في الوجه، حتى ولو كان قليلا، وبعض التغيرات النفسية والمزاجية.
ومع وصول مرحلة البلوغ مراحل متقدمة، يتغير الصوت ويصبح أكثر خشونة وعمقا، ثم يظهر شعر الإبطين والذقن والشارب، ويكبر العضو الذكري بشكل ملحوظ.
وفيما يخص الطول، ما زال أمام الولد -حفظه الله- 5 إلى 6 سنوات يزداد فيها الطول بمتوسط 5 سم في العام الواحد، وبالتالي قد يصل الطول بعد عمر 21 إلى أكثر من 180 سم إن شاء الله.
والمهم هو التغذية الصحية السليمة، والنوم الجيد، وضرورة فحص صورة الدم CBC، وفحص مستوى فيتامين D، وفيتامين B12، وضرورة فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، وتناول العلاج والفيتامينات حسب نتيجة التحليل.
وفقكم الله لما فيه الخير.