السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من تشنجات في أسفل البطن وتقلصات قوية، تزداد حدتها غالبا بعد عملية التبرز؛ فليس لدي مشكلة مع تناول الطعام، ولكن بمجرد الانتهاء من التبرز تبدأ نوبات التقلص، وتستمر فترة معينة قبل أن تخف حدتها قليلا.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من تشنجات في أسفل البطن وتقلصات قوية، تزداد حدتها غالبا بعد عملية التبرز؛ فليس لدي مشكلة مع تناول الطعام، ولكن بمجرد الانتهاء من التبرز تبدأ نوبات التقلص، وتستمر فترة معينة قبل أن تخف حدتها قليلا.
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حيدر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
حسب ما ورد في الاستشارة -أخي الكريم- فإنك تعاني من تقلصات أسفل البطن بعد التبرز، وهذه التقلصات يمكن أن يكون لها عدة أسباب ومن أهمها:
- القولون العصبي: مما يؤدي لحدوث غازات أسفل البطن وتقلصات وشعور بانتفاخ في البطن، وتزول الأعراض عادة بعد خروج هذه الغازات، ومن المعلوم أن القولون العصبي يترافق عادة بالتعب العام، وتناوب الإمساك والإسهال، وألم البطن خاصة بعد تناول الأطعمة التي تحرض القولون، مثل البصل والثوم والأطعمة الحارة، والدهون والمقليات.
- وقد يكون سبب هذه الآلام هو التقلصات الطبيعية للأمعاء، والتي تستمر بعد التبرز فترة قصيرة ثم تزول خلال دقائق، وغالبا هو ما تعاني منه، وهذا الأمر طبيعي ولا يدعو للقلق.
- ومن الأسباب أيضا أمراض القولون الالتهابية، مثل داء كرون (Crohn's disease) أو التهاب القولون التقرحي (Ulcerative colitis)، ولكنها تترافق عادة مع دم أو مخاط مع البراز، وارتفاع في الحرارة، وإسهال.
- ومن الأسباب أيضا الإصابة بالبواسير (Hemorrhoids)، والشق الشرجي (Anal fissure)، وهذه تحدث آلاما في فتحة الشرج ونزول الدم أحيانا، وخاصة بعد التبرز، كما أن الأعراض تزداد في حالة الإمساك، وكما أوضحنا سابقا فإن الأعراض التي تعاني منها -أخي الكريم- تتماشى مع حالة غازات البطن الطبيعية، أو مع حالة القولون العصبي.
وفي كلا الحالتين لا يوجد ما يدعو للقلق إن شاء الله، وننصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية؛ لإجراء الكشف الطبي، والدراسة الطبية اللازمة، للوصول للتشخيص الصحيح، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.
نرجو الله تعالى لك دوام الصحة والعافية.