والدتي مريضة بالذئبة الحمراء وتعاني آلاماً مفصلية مبرحة..ما النصيحة؟

0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أستشيركم بشأن والدتي، فهي مريضة بالذئبة الحمراء (SLE) منذ ثلاث سنوات، وتعاني حاليا من آلام مفصلية مبرحة وصعوبة بالغة في الحركة، رغم التزامها التام بالعلاج.

تاريخ الحالة وتطورها: كانت تحجز في المستشفى لتلقي الكورتيزون النبضي (Pulse Steroid)، وكانت تتحسن بشكل ملحوظ ويختفي الألم، لكن حالتها تتدهور ويعود الألم الشديد بعد نحو أسبوعين.

ومع تدهور حالتها، رفع أحد الأطباء جرعة الكورتيزون (Epicopred) إلى (30 ملغ) يوميا دون استجابة، بينما أشار طبيب آخر إلى أن الجرعة العالية قد تكون سببا في الألم، وتم خفضها حتى استقرت عند 5 ملغ يوميا.

الأدوية الحالية المنتظمة عليها:
• Azathioprine
• Plaquenil
• Osteocare
• Nexium
• Epicopred 5 mg
• Doliprane

الاستفسارات المتعلقة بحالتها:

1. بناء على استجابتها السابقة، هل يعد تكرار حجزها لتلقي الكورتيزون النبضي حلا طبيا مناسبا في الوقت الحالي للسيطرة على هذه المعاناة؟

2. هل العلاج بالـ "ريتوكسيماب" (Rituximab)، مثل حقن "مابثيرا" (MabThera)، مناسب لحالتها؟ وهل يسهم علميا في تخفيف الألم وتحسين الحالة لمدة تتراوح بين 6 و12 شهرا؟

3. بخصوص تقنية (CAR T-cell therapy)، هل يعد هذا العلاج آمنا؟ وهل يمكن أن يقضي على المرض جذريا أو يجعله خامدا لفترات طويلة؟ وهل تنصحون بمحاولة إدراجها في التجارب السريرية التابعة للحكومة الأمريكية؟

نتائج التحاليل الحديثة:
• سرعة الترسيب (ESR): 45 مم/ساعة في الساعة الأولى (مرتفعة).

• الكيمياء الحيوية:
• ALT-SGPT: 5 U/L
• AST-SGOT: 22 U/L
• الكرياتينين: 0.6 mg/dL

• تحاليل المناعة:
• فيتامين د (25 OH): 57.4 ng/mL
• متمم المناعة (C3): 134 mg/dL
• متمم المناعة (C4): 21 mg/dL
• الأجسام المضادة للحمض النووي (Anti-dsDNA): سلبية (Negative)
• الأجسام المضادة للنواة (ANA Quantitative): إيجابية بنسبة 1/80

• صورة الدم الكاملة (CBC):
• الهيموجلوبين: 11.3 g/dL
• كرات الدم الحمراء: 4.69 × 10⁶/µL
• كرات الدم البيضاء: 5.81 × 10³/µL
• الصفائح الدموية: 257 × 10³/µL

• تعليق المعمل:
يوجد فقر دم خفيف من النوع صغير الكريات ناقص الصباغ، مع تفاوت في أحجام كريات الدم الحمراء (Mild microcytic hypochromic anemia with anisocytosis).

وجزاكم الله خيرا على جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أسأل الله لوالدتكم الشفاء العاجل.

في البداية كنت أتمنى لو توفرت معلومات إضافية حول بداية المرض، وعمر الوالدة عند ظهور الأعراض، والأمراض المصاحبة إن وجدت، فمرض الذئبة الحمراء الجهازية (SLE) من الأمراض المناعية التي غالبا ما تترافق معها مجموعة من الأعراض الجهازية مثل الطفح الجلدي، وتقرحات الفم، وإصابة الكلى، إضافة إلى مظاهر أخرى متنوعة.

كما أن الذئبة الحمراء تصيب عادة الفئات العمرية الأصغر سنا، بينما يكون ظهورها لأول مرة في الأعمار المتقدمة أقل شيوعا؛ لذلك ومن خلال المعلومات المذكورة أرى أنه من المهم إعادة التأكد من التشخيص، خاصة مع سلبية تحليل Anti-dsDNA، ووجود مستويات C3 وC4 ضمن الحدود الطبيعية.

كذلك فإن عدم الاستجابة للجرعات العالية من الكورتيزون يستدعي مراجعة التشخيص بشكل أعمق، لأن معظم حالات التهاب المفاصل الالتهابية تظهر تحسنا واضحا مع العلاج بالكورتيزون.

أنصح بإجراء فحوصات RF وAnti-CCP (ACPA) للمساعدة في استبعاد أو تأكيد تشخيص التهاب المفاصل الروماتويدي، خصوصا إذا كانت الأعراض المفصلية هي المظهر الرئيسي للحالة.

أما بالنسبة لعلاج Rituximab، فهو من العلاجات الفعالة في الحالات المقاومة للعلاج التقليدي، سواء في الذئبة الحمراء أو التهاب المفاصل الروماتويدي.

ومن بين العلاجات المستخدمة في الذئبة الحمراء المصحوبة بالتهاب المفاصل:
Methotrexate
Belimumab
Anifrolumab

أما Azathioprine فليس الخيار الأمثل لالتهاب المفاصل المصاحب لمرض الذئبة الحمراء.

وأما علاج CAR-T Cell Therapy فما يزال يصنف ضمن العلاجات التجريبية، ويجرى غالبا في إطار الدراسات والأبحاث السريرية؛ لذلك ينصح عادة باستنفاد الخيارات العلاجية المعتمدة والموثقة علميا قبل التفكير في هذا النوع من العلاجات.

الخلاصة:
أرى أن الخطوة الأهم حاليا هي إعادة تقييم وتشخيص الحالة بشكل دقيق، والتأكد من أن التشخيص هو الذئبة الحمراء بالفعل، ثم مناقشة تعديل الخطة العلاجية واختيار العلاج الأنسب من بين الخيارات المعتمدة والمتاحة، أما علاج CAR-T فيبقى خيارا بحثيا وتجريبيا يمكن النظر فيه لاحقا في حال عدم الاستجابة للعلاجات المعتمدة.

أسأل الله للوالدة الكريمة تمام الصحة والعافية.

مواد ذات صلة

الاستشارات