استخدمت علاجًا للأكزيما ولم يفدني، فهل من علاج ناجع؟

0 0

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ظهور البثور في الكفين والأصابع، مع تشققات، وجفاف، وقسوة بالجلد، وقشور، وحكة شديدة، ذهبت إلى استشاري أمراض جلدية، فأجرى لي الفحوصات اللازمة، وشخصها أنها أكزيما، وصرف لي مراهم فيداكير، ونوعين آخرين من الكريمات حجمهما صغير، لا أذكر اسميهما.

أخبرني أن أخلط من الأصناف الكريمات الثلاثة، وأدهن بهم مرتين باليوم، صباحا ومساء، ومضادا حيويا، وحبوبا فموية من الجيل الثاني للحكة، حبة مساء قبل النوم، وقال: بأن أكرر الدواء لمدة 3 أشهر، فكررته، ولكن لم أجد أي فائدة من العلاج، وعندما انتهى العلاج مباشرة عادت الحكة، وتشققات الجلد، وقسوته.

أرجو من سيادتكم التكرم بوصفة قوية مفيدة لهذه الأكزيما، ولكم منا جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تصفه في استشارتك هو ما يسمى الأكزيما التلامسية المزمنة، وفي الغالب يكون سببها تلامس الكفين باستمرار، مع مواد تسبب التحسس، مثل: مواد البناء الإسمنتية، أو مواد البحر، أو مواد النجارة، أو مهنة غسل الثياب بالصابون، أو المواد الكيميائية، وغيرها من مثل تلك المهن.

هذه الأكزيما المزمنة تسبب تكون طبقات من الجلد الميت، وتزداد طبقات الجلد سماكة واسودادا وتشققا، وهذا قد يحتاج إلى استعمال العلاج فترة طويلة، وأهم خطوات العلاج هو: محاولة التوقف عن تعرض الكفين لهذه المواد؛ إما بتركها، أو بلبس قفازات تحمي الكفين تماما من التعرض لتلك المواد، أو حتى رائحتها.

وبالإمكان استعمال الآتي: Locasalin cream دهانا مرتين يوميا على تلك المناطق، وقبل الدهان يفضل وضع الكفين في ماء دافئ لمدة دقيقة، ثم التجفيف، ووضع الدهان لمدة شهر، أيضا استعمال: Urea cream 10% مرة واحدة يوميا لمدة شهر، مع استعمال المطريات للكفين باستمرار، مثل: الفازلين، والنيفيا.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات