السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ابنتي تبلغ من العمر 10 أشهر، وتعاني من كبر حجم الرأس عن المعدل الطبيعي؛ إذ يبلغ محيط رأسها 50 سم، كما تعاني من ظاهرة غروب الشمس في العين، وعدم القدرة على بلع الطعام، وتأخر في النمو.
أجرينا لها تصويرا بالموجات فوق الصوتية على الرأس، فتبين وجود تضخم في الفراغات تحت العنكبوتية، مع زيادة في السائل الدماغي الشوكي.
فهل تحتاج إلى عملية جراحية؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مسك حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
في مثل هذه الحالات لا بد من تقييم ابنتك من قبل جراح مخ وأعصاب أطفال، وبصورة عاجلة لا تقبل التأخير؛ لأن كبر محيط الرأس، وظهور علامة غروب الشمس في العين، وصعوبة البلع، وتأخر النمو، مع زيادة السائل الدماغي الشوكي، قد تكون علامات على ارتفاع الضغط داخل الجمجمة، وتحتاج إلى فحص مباشر وتقييم دقيق.
ولا يمكن الجزم بالحاجة إلى العملية من خلال نتيجة السونار وحدها؛ إذ يحدد الطبيب ذلك بعد فحص الطفلة، ومراجعة صور الأشعة، وقد يطلب تصويرا بالرنين المغناطيسي أو الأشعة المقطعية، ثم يقرر هل تحتاج إلى متابعة فقط أم إلى تدخل جراحي لتصريف السائل.
لذلك أنصحكم بالتوجه اليوم إلى طوارئ مستشفى يتوفر فيه جراح مخ وأعصاب أطفال، ولا تنتظروا موعدا بعيدا، خاصة إذا ظهر قيء متكرر، أو خمول شديد، أو تشنج، أو ازداد اضطراب الوعي، أو توقفت عن الرضاعة أو البلع، أو ازداد انحراف العينين إلى أسفل.
أسأل الله تعالى أن يشفيها شفاء عاجلا، وأن يطمئن قلوبكم عليها، ويرزقكم الصبر والأجر، والله الموفق.