صفحة جزء
[ ص: 198 ] قوله فيه: [4596] ثنا عبد الله بن يزيد المقرئ ، ثنا حيوة ، وغيره، قالا: ثنا محمد بن عبد الرحمن أبو الأسود ، قال: "قطع على أهل المدينة بعث، فاكتتبت فيه فلقيت عكرمة، مولى ابن عباس ، فأخبرته، فنهاني، عن ذلك أشد النهي.

قال: أخبرني ابن عباس "أن ناسا من المسلمين كانوا مع المشركين يكثرون سواد المشركين... الحديث". رواه الليث ، عن أبي الأسود.

قرأت على فاطمة بنت محمد بن عبد الهادي، أخبركم نصر بن الشيرازي إجازة، عن عبد الحميد بن عبد الرشيد ، أن الحافظ أبا العلاء العطار ، أخبره: أنا أبو علي الحداد ، أنا أبو نعيم ، ثنا سليمان بن أحمد ، ثنا مطلب بن شعيب ، ثنا عبد الله بن صالح ، حدثني الليث ، عن أبي الأسود ، عن عكرمة ، أخبرني ابن عباس "أن ناسا من المسلمين كانوا مع المشركين، يكثرون سواد المشركين، على رسول الله، صلى الله عليه وسلم، فيأتي السهم، يرقى به أحدهم، فيقتل، فأنزل الله فيهم: إن الذين توفاهم الملائكة ظالمي أنفسهم . وقال لم يروه عن أبي الأسود إلا الليث ، وابن لهيعة.

قلت: فتعين أن الرجل الذي اتهمه البخاري هو ابن لهيعة مع أن الطبراني وهم في الحصر لإغفاله رواية حيوة المتقدمة.

وقد رواه الإسماعيلي: عن القاسم بن زكريا ، عن يوسف بن موسى ، عن المقرئ ، عن حيوة وحده به.

[ ص: 199 ] وعن القاسم ، عن الرمادي ، عن أبي صالح ، به.

التالي السابق


الخدمات العلمية