صفحة جزء
قوله فيه: وقال ابن عباس: شقاق، تفاسد. وأحضرت الأنفس الشح هواه في الشيء يحرص عليه. كالمعلقة لا هي أيم ولا ذات زوج. نشوزا بغضا انتهى.

قال ابن أبي حاتم: ثنا أبي، ثنا أبو صالح ، حدثني معاوية ، عن علي ، عن ابن عباس ، في قوله شقاق بينهما ، قال: تفاسد.

وبه، في قوله وأحضرت الأنفس الشح ، قال: هواها في الشيء تحرص عليه.

وقال ابن أبي حاتم: ثنا حجاج بن حمزة ، ثنا علي بن الحسن بن شقيق ، ثنا الحسين بن واقد ، ثنا يزيد النحوي ، عن عكرمة ، "عن ابن عباس ، في قوله: فتذروها كالمعلقة قال: لا هي أيم، ولا هي ذات زوج".

وقال أيضا: ثنا أبي، ثنا أبو صالح ، حدثني معاوية ، عن علي ، عن ابن عباس ، في قوله وإن امرأة خافت من بعلها نشوزا : يعني البغض.

قوله فيه: إن المنافقين في الدرك الأسفل .

[ ص: 200 ] قال ابن عباس: أسفل النار: نفقا سربا.

قال ابن أبي حاتم: ثنا أبي، ثنا أبو صالح ، ثنا معاوية ، عن علي ، عن ابن عباس ، في قوله: إن المنافقين في الدرك الأسفل أسفل النار.

ثنا أبي، ثنا إبراهيم بن موسى ، ثنا هشام بن يوسف ، عن أبي جريج ، عن عطاء ، عن ابن عباس ، في قوله نفقا قال: سربا.

التالي السابق


الخدمات العلمية