صفحة جزء
قوله في [48] سورة الفتح.

وقال مجاهد: بورا : هالكين.

قال ابن جرير: حدثني محمد بن عمرو ، ثنا أبو عاصم ، ثنا عيسى ، عن ابن أبي [ ص: 313 ] نجيح ، عن مجاهد ، به.

قوله فيه، وقال مجاهد: سيماهم في وجوههم : السحنة. وقال منصور، عن مجاهد: التواضع. شطأه : فراخه، فاستغلظ : غلظ. سوقه : الساق حاملة الشجر.

قال ابن أبي حاتم: ثنا أبو سعيد القطان ، ثنا وهب بن جرير ، ثنا شعبة ، عن الحكم ، عن مجاهد في قوله سيماهم في وجوههم من أثر السجود قال: السحنة.

أخبرنا غير واحد من شيوخنا، مشافهة، عن أبي الفتح الميدومي ، أن أبا الفرج ابن الصيقل ، أخبره: أنا إسماعيل بن وكاس ، أنا أبو غالب بن البناء ، أنا أبو الحسين ابن النرسي ، ثنا أبو القاسم السراج ، ثنا محمد بن محمد بن سليمان ، ثنا علي بن المديني ، ثنا جرير بن عبد الحميد ، عن منصور ، عن مجاهد في قوله سيماهم في وجوههم من أثر السجود ، قال: هو الخشوع، قلت: هو أثر السجود، قال: يكون الرجل بين عينيه، مثل ركبة البعير، وهو كما شاء الله.

وبه، إلى علي ، ثنا سفيان ، ثنا حميد هو ابن قيس ، عن مجاهد ، سيماهم في وجوههم من أثر السجود ، قال: الخشوع. والتواضع.

وكذا رواه الفريابي: ، عن سفيان ، عن منصور ، وعن حميد جميعا بمعناه.

وأخبرنا به -عاليا- عبد الله بن محمد بن أحمد بن عبيد الله ، أنا أحمد بن أبي طالب ، إذنا، عن محمد بن عبد الواحد ، أن أبا الوقت كتب إليهم، أنا يعلى بن هبة الله الفضيلي ، أنا ابن أبي شريح ، ثنا محمد بن [ ص: 314 ] عقيل ، ثنا موسى بن إسحاق ، ثنا وكيع ، ثنا سفيان ، عن حميد الأعرج ، عن مجاهد سيماهم في وجوههم من أثر السجود قال: الخشوع والتواضع.

وبه إلى سفيان ، عن منصور ، عن مجاهد ، قال: ليس بالأثر الذي في الوجه، ولكن الخشوع.

وأخبرنا به، من وجه آخر، أبو المعالي بن عمر ، عن أحمد بن منصور ، أن أحمد ابن شيبان ، أخبره، أنا عمر بن محمد ، أنا أحمد بن الحسن ، أنا الحسن بن علي ، أنا محمد بن إسماعيل ، ثنا يحيى بن صاعد ، ثنا الحسين بن الحسن ، ثنا ابن المبارك ، عن سفيان وزائدة ، عن منصور ، عن مجاهد في قول الله تعالى: سيماهم في وجوههم من أثر السجود ، قال: هو الخشوع.

وقال عبد بن حميد: أخبرني شبابة ، عن ورقاء ، عن ابن أبي نجيح ، عن مجاهد ، في قوله كزرع أخرج شطأه ، قال: ما يخرج بجنب الحقلة، فيتم ويتم.

أنا عبد الله بن بكر ، ثنا حميد ، عن أنس في كزرع أخرج شطأه ، قال: نباته فروخه.

وبه إلى مجاهد ، قال في قوله على سوقه . قال: على أصوله وقال....

التالي السابق


الخدمات العلمية