صفحة جزء
قوله: [10] باب صفة النار.

وقال عكرمة: حصب جهنم : حطب بالحبشية.

قال ابن أبي حاتم: حدثنا أبو سعيد الأشج ، ثنا وكيع ، عن سفيان ، عن عبد الملك بن أبجر ، سمعت عكرمة بهذا.

قوله: وقال ابن عباس: "صراط الجحيم": سواء الجحيم، ووسط الجحيم. "لشوبا من حميم": يخلط طعامهم، ويساط بالحميم. "زفير وشهيق": صوت شديد، وصوت ضعيف. "وردا": عطاشا. "غيا": خسرانا.

وقال مجاهد: " يسجرون": توقد بهم النار. "ونحاس": الصفر يصب على رؤوسهم.

أما تفاسير ابن عباس ، فقال ابن أبي حاتم: حدثنا أبي ، ثنا أبو صالح، حدثني معاوية بن صالح ، عن علي بن أبي طلحة ، عن ابن عباس في قوله: سواء الجحيم ، قال: وسط الجحيم.

وقال ابن جرير: حدثنا علي ، ثنا أبو صالح ، حدثني معاوية ، (عن علي بن أبي طلحة) ، عن ابن عباس في قوله: ثم إن لهم عليها لشوبا من حميم يقول: لمزجا.

[ ص: 509 ] وقال ابن أبي حاتم: حدثنا أبي ، ثنا أبو صالح (بهذا السند) ، عن ابن عباس في قوله: لهم فيها زفير وشهيق ، قال: صوت شديد، وصوت ضعيف.

وبه في قوله: ونسوق المجرمين إلى جهنم وردا ، قال: عطاشا.

وبه في قوله: فسوف يلقون غيا ، قال: خسرانا.

أخبرنا عبد الله بن عثمان الصالحي، إذنا مشافهة في آخرين، عن (الحافظ أبي محمد) القاسم بن محمد [البرزالي] ، أن يوسف [بن خليل] الحافظ ، أنا علي بن أحمد [الحنبلي] ، أنا عبد الرحيم بن عبد الرحمن ، في كتابه، أنا زاهر بن طاهر ، أنا أحمد بن الحسين [الحافظ] ، أنا أبو بكر بن أبي إسحاق ، ثنا أبو الحسن بن عبدوس ، ثنا عثمان بن سعيد ، ثنا عبد الله بن صالح ، عن معاوية بن صالح ، عن علي بن أبي طلحة ، عن ابن عباس في قوله: يدعون إلى نار جهنم دعا ، قال: يدفعون.

وبه في قوله: يوم نحشر المتقين إلى الرحمن وفدا ، قال: ركبانا، وفي قوله: ونسوق المجرمين إلى جهنم وردا ، قال: عطاشا.

وأما قول مجاهد ، فقال عبد (بن حميد): حدثنا روح ، ثنا شبل ، عن ابن أبي نجيح ، عن مجاهد في قوله: ثم في النار يسجرون ، قال: [ ص: 510 ] توقد لهم النار.

وقال أيضا: أخبرنا عبيد الله بن موسى ، عن إسرائيل ، عن منصور ، عن مجاهد في قوله: شواظ من نار ، قال: قطعة من نار حمراء. ونحاس ، قال: يذاب الصفر، فيصب على رؤوسهم.

وأنبأنا بذلك عبد الرحيم الحموي ، شفاها، عن يونس بن أبي إسحاق ، عن أبي البيان نبا ، عن أبي المكارم ، أن عبد الله بن بري النحوي ، أخبره: أنا مرشد بن يحيى ، أنا أبو الحسن بن الطفال ، أنا أحمد بن محمد بن سلمة الخياش ، أنا إسحاق بن إبراهيم بن يونس ، ثنا محمد بن بكار ، ثنا جرير ، عن منصور ، عن مجاهد في قوله: يرسل عليكما شواظ من نار ونحاس ، قال: الشواظ اللهب الأخضر المنقطع، والنحاس الصفر يذاب، ويصب على رؤوسهم.

التالي السابق


الخدمات العلمية