( ذكر خبر آخر من أخبار
عروة ، عن أبيه، عن النبي - صلى الله عليه وعلى آله وسلم - )
1019 - حدثني
بشر بن آدم ، قال: حدثنا
nindex.php?page=showalam&ids=16710عمرو بن عاصم الكلابي ، قال: حدثنا جدي
عبيد الله بن الوازع ، عن
nindex.php?page=showalam&ids=17245هشام بن عروة ، عن أبيه، قال:
قال الزبير: " عرض رسول الله - صلى الله عليه وعلى آله وسلم - سيفا في يده يوم أحد، فقال: " من يأخذ هذا السيف بحقه؟ " قال: " فقمت; فقلت: أنا يا رسول الله قال: فأعرض عني، ثم قال: " من يأخذ هذا السيف بحقه؟ " قال: فقمت; فقلت: أنا يا رسول الله قال: فأعرض عني، ثم قال: " من يأخذ هذا السيف بحقه؟ " قال: فقام أبو دجانة سماك بن خرشة فقال: أنا آخذه بحقه وما حقه؟ قال: " حقه: ألا تقتل به مسلما، وألا تفر به عن كافر " قال: فدفعه إليه.
قال: وكان إذا أراد القتال، أعلم بعصابة.
قال: فقلت: لأنظرن اليوم ما يصنع؟ قال: فجعل لا يرتفع له شيء إلا هتكه وأفراه حتى انتهى إلى نسوة في سفح جبل، معهن دفوف لهن، فيهن امرأة تقول:
نحن بنات طارق، إن تقبلوا نعانق ونبسط النمارق)
أو تدبروا نفارق فراق غير وامق
قال: فرفع السيف ليضربها، ثم كف عنها.
قال: قلت: كل عملك قد رأيت، أرأيت رفعك السيف عن المرأة بعد ما أهويت به إليها؟ قال: فقال: أكرمت سيف رسول الله - صلى الله عليه وعلى آله وسلم - أن أقتل به امرأة! ".
[ ص: 549 ] [ ص: 550 ]