صفحة جزء
قوله عز وجل: إن الله لا يظلم مثقال ذرة .

1776 - حدثنا علي بن عبد العزيز ، قال: حدثنا حسان بن عبد الله ، عن سفيان بن عيينة ، عن مسعر بن كدام ، عن معن بن عبد الرحمن ، عن أبيه، قال: قال عبد الله بن مسعود : "إن في النساء خمس آيات، ما يسرني أن لي بها الدنيا وما فيها، ولقد علمت أن العلماء إذا مروا بها يعرفونها، قوله عز وجل: إن تجتنبوا كبائر ما تنهون عنه الآية، وقوله: إن الله لا يظلم مثقال ذرة وإن تك حسنة يضاعفها ويؤت من لدنه أجرا عظيما ، [ ص: 710 ] وقوله: إن الله لا يغفر أن يشرك به الآية، وقوله: ولو أنهم إذ ظلموا أنفسهم جاءوك الآية، وقوله: ومن يعمل سوءا أو يظلم نفسه الآية".

1777 - حدثنا موسى ، قال: حدثنا علي بن الجعد ، قال: أخبرنا الفضيل بن مرزوق ، عن عطية ، عن ابن عمر ، قال: نزلت في الأعراب: من جاء بالحسنة فله عشر أمثالها فقال رجل: فما للمهاجرين يا أبا عبد الرحمن ؟ قال: إن الله لا يظلم مثقال ذرة وإن تك حسنة يضاعفها ويؤت من لدنه أجرا عظيما ، وإذا قال الله -عز وجل- لشيء عظيم، فهو عظيم.

1778 - حدثنا زكريا ، قال: حدثنا إسحاق ، قال: أخبرنا عمرو ، قال: أخبرنا أسباط ، عن السدي ، في قوله عز وجل: إن الله لا يظلم مثقال ذرة قال: وزن ذرة.

[ ص: 711 ]

1779 - أخبرنا علي ، قال: حدثنا الأثرم ، عن أبي عبيدة : مثقال ذرة أي: زنة ذرة.

قوله عز وجل: وإن تك حسنة يضاعفها .

1780 - حدثنا زكريا ، قال: حدثنا إسحاق ، قال: أخبرنا أبو عامر ، قال: حدثنا أبو الأشهب ، أن أبا رجاء قرأ: وإن تك حسنة يضعفها بتثقيل العين، وجرها.

1781 - أخبرنا علي بن عبد العزيز ، قال: حدثنا الأثرم ، عن أبي عبيدة : يضاعفها أضعافا، ويضعفها ضعفين.

قوله جل وعز: ويؤت من لدنه أجرا عظيما .

1782 - حدثنا ابن بنت منيع ، قال: حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة ، قال: حدثنا أبو خالد الأحمر ، عن داود بن أبي هند ، عن علي بن زيد ، عن أبي عثمان ، عن أبي هريرة : ويؤت من لدنه أجرا عظيما قال: الجنة.

1783 - حدثنا زكريا ، قال: حدثنا إسحاق ، قال: أخبرنا روح ، قال: حدثنا محمد بن جريج ، عن أبيه، قال: أخبرني عباد بن أبي صالح ، عن [ ص: 712 ] سعيد بن جبير ، في قوله جل وعز: ويؤت من لدنه أجرا عظيما قال: الأجر العظيم: الجنة .

- وكذلك قال السدي .

التالي السابق


الخدمات العلمية