صفحة جزء
وحدثنا ابن أخي أبي زرعة ، حدثنا حنبل بن إسحاق قال قال لي أحمد بن حنبل: محمد بن عبيد يعني الطنافسي [ ص: 90 ] كثير الخطأ في كتبه ، وكان في كتابه الشعبي ، عن شمر يعني سمرة ، وأشياء كثيرة في كتاب ابن إسحاق .

قال حدثنا حنبل بن إسحاق ، حدثنا أحمد بن حنبل ، حدثنا وكيع ، عن يحيى بن جعفر ، عن ابن مصعب عن هلال بن مزيد قال: رأيت أبا هريرة رضي الله عنه يقطع البسر من التمر ، فذكر الحديث ، قال أحمد: قال أبو سعيد ، وعبد الصمد: يحيى بن يعفر ، ووكيع أخطأ فيه .

قال: وسمعت أحمد قال: اختلفوا فقال عبد الرحمن [ ص: 91 ] بن مهدي: نعيم بن هبار ، وكذلك قال الحفاظ وقال الوليد بن مسلم ، عن سعيد بن عبد العزيز: ابن همار وقال أبو سعيد مولى بني هاشم ، عن محمد بن راشد: نعيم بن خمار . [ ص: 92 ] بالخاء . قلت أنا: الصحيح وما عليه أهل النسب نعيم بن همار بالهاء ، وهو من غطفان روى أن النبي صلى الله عليه وسلم –يعني- قال: "يقول الله عز وجل صل أربع ركعات أول النهار أكفك آخره" .

[ ص: 93 ] قال وحدثنا ابن أخي أبي زرعة ، حدثنا حنبل حدثنا أحمد بن حنبل حدثنا يزيد ، حدثنا يحيى بن سعيد أن سعد بن إبراهيم أخبره عن الحكم بن مينا أن يزيد بن جارية [ ص: 94 ] أخبره أنه كان جالسا في نفر من الأنصار حول بشر بن معاوية ؛ قال أحمد صحف فيه ، إنما هو حول سرير معاوية .

قال وحدثنا ابن أخي أبي زرعة ، حدثنا حنبل حدثنا أحمد بن حنبل حدثنا وكيع ، عن الأعمش ، عن سلام أبي شرحبيل قال سمعت حبة ، وسواء ابني خلف يقولان . قال أحمد: قال [ ص: 95 ] أبو معاوية إنما هو سوار . أخطأ فيه أبو معاوية هكذا حكى الحكاية .

وحدثني محمد بن سهل بن مردويه ، حدثنا الحسن بن عرفة ، حدثنا أبو معاوية ، حدثنا الأعمش ، عن سلام قال: سمعت حبة ، وسواء ، فذكر الحديث ولم يقل: عن سوار .

حدثنا ابن أخي أبي زرعة ، حدثنا حنبل ، حدثنا أحمد قال: قال وكيع في حديث أبي جري النهدي . قال أحمد: أخطأ فيه وكيع .

[ ص: 96 ] قلت أنا: أبو جري الهجيمي من الصحابة اسمه سليم بن جابر ويقال جابر بن سليم روى عنه عقيل بن طلحة .

حدثنا ابن أخي أبي زرعة ، حدثنا حنبل ، حدثنا أحمد بن حنبل ، حدثنا وكيع ، حدثنا زكريا بن إسحاق ، عن عمرو بن أبي سفيان ، عن مسلم بن ثفنة قال: استعمل [ ص: 97 ] ابن علقمة أبي على عرافة قومه ، فذكره . قال أحمد: إنما هو مسلم بن شعبة أخطأ فيه وكيع . حدثنا روح ، فقال فيه: مسلم بن شعبة .

حدثنا محمد بن الحسين الزعفراني . حدثنا ابن أبي خيثمة سمعت يحيى بن معين يقول: كان شعبة يقول: كان الثلب بالثاء ، وإنما هو التلب .

[ ص: 98 ] حدثنا إبراهيم بن عرعرة ، حدثنا غندر ، حدثنا شعبة ، عن خالد الحذاء ، عن الوليد أبي بشر ، عن ابن التلب عن أبيه أنه أعتق نصيبا من مملوك ، فلم يضمنه النبي صلى الله عليه وسلم .

[ ص: 99 ] وأخبرني محمد بن يحيى قال كنا عند وكيع القاضي فذكر بيتا فقال: أخذه من الثلب ، فقلت: إنه من التلب .

[ ص: 100 ] قال كذا يقول أصحاب الحديث . فقلت: خطأ ، قال الكلبي ، وأبو اليقظان في نسبه: التلب وأنشدته شعرا فيه لابد [ ص: 101 ] من أن يشدد اسمه:


يا رب إن كانت بنو عميرة رهط التلب هؤلا مقصورة



فقال: أحسن الله جزاءك ، وكان روى قبل ذلك في حديث ذكره: أنبخانية . فقال أنبجانية بالجيم ، فوقف عليه ، فرجع عنه .

حدثنا ابن أخي أبي زرعة ، حدثنا حنبل ، حدثنا أحمد [ابن حنبل ] ، حدثنا يزيد ، حدثنا يحيى بن سعيد ، عن سعد بن إبراهيم ، عن الحكم بن مينا في حديث قال: فخرج عليهم بسر بن معاوية . قال أحمد: أخطأ فيه ؛ ليس لمعاوية ابن يقال: له بسر .

[ ص: 102 ] قال وحدثنا أحمد ، حدثنا وكيع ، عن سفيان ، عن شعبة بن دينار ، عن عكرمة في قوله تعالى: وأعدوا لهم ما استطعتم من قوة قال: الحصون ومن رباط الخيل قال الإناث . قال أحمد: وبلغني أنه قال: الحصن ، وهو أشبه ، يعني الخيل .

التالي السابق


الخدمات العلمية