صفحة جزء
3109 - أبو عنبة الخولاني .

قيل : إنه ممن صلى القبلتين ، قديم الإسلام . وقيل :

إنه ممن أسلم قبل موت النبي صلى الله عليه وسلم . ولم يصحبه ، وإنه صحب معاذ بن جبل ، وسكن الشام . روى عنه محمد بن زياد الألهاني ، وبكر بن زرعة ، وشريح بن مسروق . روى بقية بن الوليد ، عن بكر بن رفاعة الخولاني ، قال :

حدثني شريح بن مسروق عنه أبى عنبة الخولاني أنه قال : ما فتق في الإسلام فتق فسد ، ولكن الله لا يزال يغرس في الإسلام قوما يعملون بطاعة الله عز وجل .

قال : كان أبو عنبة من أصحاب معاذ أسلم والنبي صلى الله عليه وسلم حي [ ص: 1723 ] .

وروى الجراح بن مليح ، عن بكر بن زرعة قال : سمعت أبا عنبة الخولاني - وكان قد صلى القبلتين - قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : لا يزال الله يغرس في هذا الدين غرسا يستعملهم في طاعته . روينا عن أبي عنبة أنه قال : لقد رأيتني وأنا قد أسبلت شعري في الجاهلية حتى أجزه لصنم لنا فأخره الله حتى جززته في الإسلام . وخولان هم ولد عمرو ابن مالك بن الحارث بن مرة بن أدد . وذكر الغلابي ، عن يحيى بن معين في حديث أبي عنبة أنه صلى القبلتين وقال : أهل الشام ينكرون أن تكون له صحبة .

قال أبو عمر : قد اختلف أهل الشام في صحبة أبي عنبة . أخبرنا خلف ابن قاسم ، حدثنا أبو الميمون ، حدثنا أبو زرعة الدمشقي ، حدثنا علي بن عياش ، حدثنا إسماعيل بن عياش ، عن محمد بن زياد الألهاني ، قال : سمعت أبا عنبة الخولاني يقول : لقد رأيتني فتلت سبل شعري لأجزه لصنم لنا فأخر الله تبارك وتعالى ذلك حتى جززته في الإسلام .

قال أبو زرعة : وحدثني حيوة بن شريح ، عن بقية ، عن محمد بن زياد ، قال :

أسلم أبو عنبة والنبي صلى الله عليه وسلم حي ، ولم يصحب النبي صلى الله عليه وسلم وهو من أصحاب معاذ .

وأخبرنا عبد الوارث ، حدثنا قاسم ، حدثنا أحمد بن زهير ، حدثنا أحمد بن حنبل ، حدثنا أبو المغيرة ، حدثنا إسماعيل بن عياش ، قال : حدثني شرحبيل بن مسلم الخولاني ، قال : رأيت سبعة نفر ، خمسة قد صحبوا النبي صلى الله عليه وسلم [ ص: 1724 ] واثنين قد أكلا الدم في الجاهلية ، ولم يصحبا النبي صلى الله عليه وسلم ، فأما اللذان لم يصحبا النبي صلى الله عليه وسلم فأبو عنبة الخولاني وأبو فالج الأنماري .

التالي السابق


الخدمات العلمية