صفحة جزء
وقوله عز وجل : إلا من تولى وكفر تكون مستثنيا من الكلام الذي كان التذكير يقع عليه وإن لم يذكر ، كما تقول في الكلام :

اذهب فعظ وذكر ، وعم إلا من لا تطمع فيه ، ويكون أن تجعل : من تولى وكفر منقطعا [ ص: 259 ] عما قبله . كما تقول في الكلام : قعدنا نتحدث ونتذاكر الخبر إلا أن كثيرا من الناس لا يرغب ، فهذا المنقطع .

وتعرف المنقطع من الاستثناء بحسن إن في المستثنى فإذا كان الاستثناء محضا متصلا لم يحسن فيه إن . ألا ترى أنك تقول : عندي مائة إلا درهما ، فلا تدخل إن هاهنا فهذا كاف من ذكر غيره .

وقد يقول بعض القراء وأهل العلم : إن (إلا) بمنزلة لكن ، وذاك منهم تفسير للمعنى ، فإما أن تصلح (إلا) مكان لكن فلا ألا ترى أنك تقول : ما قام عبد الله ولكن زيد فتظهر الواو ، وتحذفها . ولا تقول : ما قام عبد الله إلا زيد ، إلا أن تنوي : ما قام إلا زيد لتكرير أول الكلام .

سئل الفراء عن إيابهم فقال : لا يجوز على جهة من الجهات .

التالي السابق


الخدمات العلمية