خطب للعزيز العلوي بمكة

في هذه السنة خطب للعزيز العلوي بمكة ، حرسها الله تعالى ، بعد أن أرسل جيشا إليها فحصروها ، وضيقوا على أهلها ، ومنعوهم الميرة ، فغلت الأسعار بها ، ولقي أهلها شدة شديدة .

وفيها أقام بسيلس بن أرمانوس ملك الروم وردا ، المعروف بسقلاروس ، دمستقا ، فلما استقر في الولاية استوحش من الملك ، فعصى عليه ، واستظهر بأبي تغلب بن حمدان ، وصاهره ، ولبس التاج وطلب الملك .

تقسيم ركن الدولة الممالك بين أولاده

ومن الحوادث فيها:

أن ركن الدولة أبا علي كتب إلى ولده عضد الدولة أبي شجاع يعرفه أنه قد كبرت سنه ، وقرب منه ما يتوقعه أمر الله تعالى ، وأنه يؤثر مشاهدته ، واجتمعوا ، فقسم ركن الدولة الممالك بين أولاده ، فجعل لعضد الدولة فارس وكرمان ، وأرجان ، ولمؤيد الدولة الري وأصبهان ، ولفخر الدولة همذان والدينور ، وجعل ولده أبا العباس في كنف عضد الدولة وأوصاه به . جلوس قاضي القضاة في دار عز الدولة

وفي يوم الثلاثاء سادس عشر رجب: جلس قاضي القضاة أبو محمد بن معروف في دار عز الدولة ، ونظر في الأحكام؛ لأن عز الدولة اقترح ذلك عليه ليشاهد مجلس حكمه . خلع على أبي عبد الله أحمد العلوي لإمارة الحاج من دار عز الدولة

وفي ذي القعدة: خلع على أبي عبد الله أحمد بن محمد بن عبيد الله العلوي لإمارة الحاج من دار عز الدولة ، وحج بالناس علوي من جهة العزيز صاحب مصر وأقيمت الدعوة له بمكة والمدينة على رسم المعز أبيه ، بعد أن حوصر أهل مكة فمنعوا الميرة ، وقاسوا شدة شديدة .

التالي السابق


الخدمات العلمية