من توفي في سنة ثمان وتسعين وأربعمائة من الأكابر

أحمد بن محمد بن أحمد بن محمد ، أبو علي البرداني الحافظ أحمد بن محمد بن أحمد بن محمد ، أبو علي البرداني الحافظ:

ولد في سنة ست وعشرين وأربعمائة ، وسمع أبا القاسم الأزجي ، وأبا الحسن القزويني ، وأبا طالب بن غيلان ، والبرمكي ، والعشاري والجوهري ، واستملى له خلقا كثيرا ، وكتب الكثير ، وسمع الكثير ، وأول سماعه في سنة ثلاث وثلاثين عن أبي طالب العشاري ، وكان ثقة ثبتا صالحا .

وتوفي في ليلة الخميس حادي عشرين شوال ، ودفن بمقبرة باب حرب .

ثابت بن بندار بن إبراهيم بن الحسن بن بندار البقال ، أبو المعالي ، يعرف بابن الحمامي ثابت بن بندار بن إبراهيم بن الحسن بن بندار البقال ، أبو المعالي ، يعرف بابن الحمامي:

وهو من أهل باب خراسان ، ولد سنة ست عشرة وأربعمائة ، وسمع أبا الحسن بن رمة ، وأبا بكر البرقاني ، وأبا علي بن شاذان في خلق كثير . وحدث وأقرأ ، وكان ثقة ثبتا صدوقا ، حدثنا عنه أشياخنا ، آخرهم ولده يحيى .

وكان أبو بكر بن الخاضبة يقول: ثابت ثابت ، وقال شيخنا عبد الوهاب: كان ثقة مأمونا دينا كيسا خيرا .

توفي في ليلة الأحد ثالث عشرين جمادى الآخرة ، ودفن بمقبرة باب حرب قريبا من قبر القاضي أبي يعلى .

عيسى بن عبد الله بن القاسم ، أبو المؤيد الغزنوي عيسى بن عبد الله بن القاسم ، أبو المؤيد الغزنوي:

كان واعظا شاعرا كاتبا ، ورد بغداد فسمع السراج بن الطيوري ، ووعظ بها ، ونفق ونصر مذهب الأشعري ، فأخرج من بغداد ، فخرج في السنة التي قبل هذه ، وقيل في هذه السنة ، وربما قيل: في السنة التي بعدها ، خرج يقصد غزنة ، فتوفي في الطريق بأسفرايين .



محمد بن أحمد بن محمد بن قيداس ، أبو طاهر الحطاب محمد بن أحمد بن محمد بن قيداس ، أبو طاهر الحطاب:

ولد في رمضان سنة عشر وأربعمائة ، وسكن التوثة ، وسمع أبا علي بن شاذان ، وأبا محمد الخلال ، وغيرهما . روى عنه أشياخنا .

وتوفي في محرم هذه السنة ، ودفن في الشونيزية .

محمد بن أحمد بن إبراهيم بن سلفة بن أحمد الأصفهاني محمد بن أحمد [بن إبراهيم] بن سلفة بن أحمد الأصفهاني:

كان شيخا صالحا عفيفا ، حدث عن أبي الخطاب نصر بن النظر ، وأبي الحسين بن الطيوري ، وغيرهما .

وتوفي في هذه السنة .

محمد بن علي بن الحسن بن أبي علي الصقر ، أبو الحسن الواسطي محمد بن علي بن الحسن بن أبي علي الصقر ، أبو الحسن الواسطي:

سمع الحديث ، ورواه وتفقه على أبي إسحاق الشيرازي ، وقرأ الأدب ، وقال الشعر ، وكان ظريفا . روى عنه شيخنا أبو الفضل بن ناصر .

ومن أشعاره اللطيفة:


من قال لي جاه ولي حشمة ولي قبول عند مولانا     ولم يعد ذاك بنفع على
صديقه لا كان من كانا

توفي في هذه السنة بواسط .

الحافظ أبو علي الجياني الحافظ أبو علي الجياني

الحسين بن محمد بن أحمد الغساني الأندلسي مصنف " تقييد المهمل " على ألفاظ الصحيحين ، وهو كتاب مفيد كثير النفع ، وكان حسن الخط عالما باللغة والشعر والأدب ، وكان يسمع في جامع قرطبة ، توفي ليلة الجمعة لثنتي عشرة خلت من شعبان هذه السنة ، عن إحدى وسبعين سنة ؛ رحمه الله .

التالي السابق


الخدمات العلمية