أسباب ضعف إفراز الغدة الدرقية وتصلب شرايين المخ

السؤال

ما هي أسباب ضعف إفراز الغدة الدرقية؟ وكيف تتم الوقاية منه؟ وما هي الآثار المترتبة على هذا الضعف؟ وكيفية علاجه؟
وما هي أسباب تصلب شرايين المخ وما آثاره وكيفية علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله

فأكثر أسباب ضعف نشاط الغدة الدرقية هو التهاب الغدة الدرقية المزمن، وهذا لا يشعر به المريض، وإنما يشعر بأعراض المرض من تعب وإحساس بالبرودة والإمساك، ولا يوجد أي إمكانية لمنع هذا المرض أو الوقاية منه؛ لأنه مرض ينجم عن أن الجسم يهاجم الغدة الدرقية، وبالتالي يقف إفرازها.

أما عن تصلب شرايين المخ فأكثر أسبابه:

1- السكري.

2- ارتفاع الضغط.

3- ارتفاع الكوليستيرول.

4- التدخين.

5- الهرم (التقدم بالسن).

ولمنع ذلك أو التقليل من حصوله، عليك بمعالجة السكري وضبط نسبة السكر إن وجد، ومعالجة ارتفاع الكوليستيرول، ومعالجة الضغط، والامتناع عن التدخين.
أما الشيخوخة فلا مفر منها.

والله الموفق.