الآثار الجانبية للعقارات التي تعطى لزيادة الطول

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

يبلغ ابن أختي من العمر 14 عاماً، وهو الوحيد في العائلة قصير القامة، عرضناه على طبيب غدد، فوصف له عقار (Deca-durapolin) عيار 50 ملم إبرة كل ثلاثة أشهر.

السؤال: هل لهذا العقار تأثيرات خطرة في المستقبل، حيث إن أختي خائفة على ابنها جداً، فقد أفادتها صديقتها أن هذه الحقن تحتوي على هرمونات لها تأثيرات خطرة في المستقبل.

ولكم جزيل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.

فهذه العقاقير من العقاقير المنمية التي تسمى: (Anabolic) أي أن لها فعلاً إيجابياً على الأنسجة وتقوم بتحسين الحالة العامة للجسم؛ لذا تستخدم هذه الحقن في الحالات التي يقل فيها البناء الجسمي، ويزداد فيها معدل الهدم بالجسم، مثل الأمراض المزمنة، وذلك بالإضافة إلى استخدامها في عملية فتح الشهية للطعام في فترة النقاهة من الأمراض المزمنة، فلها قدرة بنائية للأنسجة، ولها نفس فعل الهرمون الذكري (التستستيرون).

وهذه الأدوية تزيد من إنتاج البروتينات في الجسم وتنمي العضلات، وهي تجعل الجسم يبدو كجسم الرجال عند من ينقصه الهرمون الذكري، أما الأناس الذين يكون عندهم الهرمون الذكري طبيعياً فإن هذه الأدوية تقلل من نسبة الحيوانات المنوية.

وهي لا تعطى للأطفال في سن النمو، ويفضل ألا يعطى لمن هم أقل من سن الـ 14 عاما إلا بإشراف الطبيب ولفترة قصيرة لا تتجاوز الثلاثة أشهر؛ لأنها قد تؤثر سلباً على النمو في حال استخدامها لفترات طويلة، وقد تسبب أيضاً ظهور العلامات الذكرية مبكراً عندهم من ظهور الشعر والتعضل.

وبعد سن 14 فان استخدامها لزيادة الطول تكون في الأطفال الذين يكون عندهم هرمون النمو ناقصاً أو لم يستجيبوا للعلاج بهرمون النمو بشكل جيد.

إن كان المشرف على طفلك هو طبيب الغدد الصم عند الأطفال فهو الأفضل في هذا المجال ليعطيك الرأي الصحيح.

والله الموفق.