أسباب التشققات الجلدية وكيفية إزالتها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

إذا ضعف الجسم وأدى إلى ظهور تشقق بسيط - ولكنه ملحوظ في بعض الأماكن من الجسم - فما السبيل إلى إزالته، علماً أنني سمعت أنه يحدث عما تقشير من خلال أدوية: ما العلاج الطبيعي له.

وجزاكم الله الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الكريمة/ ايرينا .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

إذا كان ضعف الجسم ناتجاً عن أسباب مرضية فيجب أولاً معرفة السبب وعلاج السب، وبالتالي مشكلة الجلد سوف تتحسن تدريجياً، أما إذا كان الضعف ناتجاً عن مشكلة قلة الغذاء والإجهاد فيجب التركيز أساساً على الغذاء الصحي المتوازن وبكميات كافية، والغذاء الصحي يجب أن يحتوي على المواد الغذائية الأساسية وهي السكريات والبروتينات والدهون بالإضافة إلى الأملاح والفيتامينات.

أما بالنسبة للجلد فيمكن استخدام الكريمات التي تحتوي على المواد المرطبة والمركبات المشتقة من زيت اللوز، كما أن تناول الفيتامينات المناسبة وعدم الإفراط قد يساعد في حل المشكلة، وإذا لم يظهر التحسن المطلوب فيمكن استشارة الطبيب.