هل اللولب يسبب العقم؟

السؤال

أنا امرأة متزوجة ولي 4 أولاد، بعد إنجابي الأول أُصبت بعقم ثانوي بسبب استعمال حبوب منع الحمل، وبعد العلاج بالمنشطات حملت، ثم بعد ذلك حملت مرتين من غير منشطات، وبعد ولادتي بطفلي الرابع ركّبت لولبا لمدة 4 سنوات ، وقمت بفك اللولب قبل شهر وبالتحديد يوم 13/4/1425، وكان بعد آخر يوم من الدورة، والآن بعد مرور شهر لم تأت الدورة في موعدها، مع العلم بأن موعدها يوم 5 من كل شهر ، وقد عملت اختبار حمل يوم 7 وكانت النتيجة سلبية.

مع العلم بأني لا أعاني من التهابات والدورة كانت منتظمة أثناء تركيب اللولب، فهل اللولب يسبب عقما؟

أرجو سرعة الرد لأني خائفةٌ جداً أن تعود أيام العقم السابقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم نواف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

اللولب لا يسبب العقم.

أما بالنسبة للدورة الشهرية فعليك الانتظار إلى موعد الدورة القادم، فإذا لم تأت فعليك بزيارة الطبيب وعمل سونار، وبعد ذلك يمكن تنظيم الدورة باستعمال بعض الأقراص لمدةٍ قصيرة، وبالله التوفيق.