هرمون الإستروجين وعلاقته بمرض سرطان الثدي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
كما هو معلوم لديكم أن فول الصويا يحتوي بالإضافة للبروتين على هرمون الإستروجين، والمرأة إذا تناولته بكثرة يرتفع لديها هذا الهرمون، فهل هذا الارتفاع يمكن أن يشكل خطراً عليها؟ لأنني أعتقد أنني قرأت أن هذا الهرمون لا ينبغي أن ينخفض كما لا ينبغي أن يرتفع، فهل له علاقة بمرض السرطان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خ.ب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الإستروجين له علاقة بالسرطان، وخاصةً سرطان الثدي عند النساء، ولكن ليس كل النساء، ولا كل سرطانات الثدي، بل في النساء المعرضات للسرطان بسبب جيني، ولا تقلق فالإستروجين في الأطعمة بصورة عامة وفول الصويا خاصة ليس بالكمية التي تسبب خطراً صحياً.
وبالله التوفيق.