أعاني من خروج دم عند قضاء الحاجة فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ أكثر من سنتين وأنا أعاني من خروج دم من مكان خروج الغائط، لا أدري ما سببه؟ هل هو جرح أو غيره؟ وهذا الدم يخرج بشكل دقيق، كما أنك تخرق كيساً فيخرج منه الماء بشكل عمودي دقيق، والغريب أنه ينقطع فترة ثم يعود، وليس له فترة محددة، ولا أدري ما سببه وقد أثر علي، وأحس بتبلد في أعضائي، وقد ذهبت لأتبرع بالدم مرة فرفضت لنقص الهيموجلوبين في الدم، وأظن هذا السبب، أرشدوني ما الحل؟ وما سبب هذا؟ وهل الأمر خطير؟ أنتظر الإجابة بأسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/عبد الإله حفظه الله.‏
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

خروج الدم مع البراز قد ينتج عن عدة أسباب، مثل التهابات القولون ببعض البكتيريا أو الطفيليات، مثل ‏الأميبا، والبواسير، أو الشرخ الشرجي، أو نتيجة أورام في القولون والمستقيم، كما أن الإمساك المزمن ‏يمكن أن يرتبط بخروج الدم في البراز، وخروج الدم مع البراز لفترةٍ طويلةٍ يؤدي إلى فقر الدم، وللوصول ‏للتشخيص لا بد من الخطوات التالية:‏

‏1- الفحص السريري من قبل الطبيب‎.‎

‏2- فحص المستقيم بإدخال الإصبع؛ للتأكد ما إذا كان هناك ورم‎.‎

‏3- فحص البراز لمعرفة ما إذا كان هناك دم في البراز أم لا‎.‎

‏4- عمل التنظير بواسطة منظار خاص.‏

ومن ثم يتم العلاج حسب التشخيص.‏

والله الموفق.‏