لدي تجمع دموي تحت الجلد على الأنف...فكيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أريد مساعدتي في حل مشكلتي، حيث أنني قمت بتنظيف الأنف من النقط السود وإزالتها إلا أنه بعد إزالتها خرجت حبة حمراء على شكل تجمع دموي داخل الجلد على رأس الأنف ولها سنتين لا تريد الاختفاء فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

يبدو أنه قد حصل رض شديد أدى إلى التجمع الدموي كما ورد في السؤال، ولكن التجمع الدموي بسبب الرض ينبغي أن يزول وألا يستمر سنتين، لذلك ننصح بمراجعة طبيب جراح تجميل أو طبيب أمراض جلدية له اهتمام بالجراحة التجميلية الجلدية ويمكن من خلال تداخل بسيط تفريغ أو استئصال هذه الكتلة أو التجمع الدموي وإرسالها إلى التشريح المرضي المخبري لمعرفة طبيعتها وتوثيق تشخيصها وتأكيد سلامتها، والتخلص منها تجميليا على الأقل فما يفعله الجراح قد يفوق الكريمات بكثير سواء من ناحية السرعة أو الشكل ولكن الضامن هو الذي سيجري العمل الجراحي وينبغي مناقشته عن الاحتمالات قبل البدء وبشكل واضح.

والله الموفق.