متى يحتاج الشخص المصاب بالباسور إلى عملية؟

السؤال

ما هي أعراض الباسور التي تكون في مؤخرة العمود الفقري عندما تحتاج إلى عملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن علاج الباسور هو النظافة الشخصية، وفي حال عدم وجود أي أعراض، فإنه لا يحتاج لأكثر من النظافة الشخصية، وإزالة الشعر من الناسور.

أما في حال إذا تكرر التهاب الناسور، وأصبح الناسور مزعجاً للمريض، من الناحية الصحية، ومن الناحية الاجتماعية، وتكرر التهاب الناسور، فإن الجراح عندها يقرر أن العلاج الجراحي هو المناسب.

وهناك عدة عمليات، وكلها تعتمد على إزالة الناسور، ووضع أنبوب لإخراج المفرزات، وإما أن يترك الناسور بعد إزالته ليلتئم تماماً، أو يخاط مكان العملية.

والله الموفق.