تأثير تناول البروتينات الخاصة بزيادة الوزن للمرأة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل توجد أضرار لاستخدام البروتينات الخاصة بزيادة الوزن والتي تستخدم غالباً من قبل الرياضيين أو هواة كمال الجسم كالميجاماس وغيره للمرأة الراغبة في زيادة وزنها؟ وإن كان لا يوصى بها أو يحبذ أخذها فما هي البروتينات المماثلة والمتوفرة التي ينصح بها للمرأة وكيفية استخدامها؟!

ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

فإن هذه المركبات الغذائية تحتوي على البروتينات بتركيز عال، وكذلك قد تحتوي على مواد أخرى كالفيتامينات؛ لأن بناء العضلات عند هواة بناء الأجسام يحتاج لبروتينات.

ويمكن الحصول على هذه البروتينات من الغذاء الذي نتناوله، فالبروتينات موجودة في اللحوم والبقول، فيمكنك زيادة كمية تناول هذه المواد الغذائية، فجسم الإنسان في الحالة العادية يحتاج إلى 1 جرام لكل كيلو جرام من الوزن من البروتينات، ويحتاج الاحتياج في أوقات أخرى من بناء الجسم كالذين يمارسون بناء الأجسام أو أثناء الحمل أو في فترة النقاهة من الأمراض.

لذا يمكن أن يستغني الإنسان عن هذه المركبات ويتناول الشيء الطبيعي ويحصل على نفس النتائج.

على كل حال لا يوجد ضرر من هذه المركبات إن تم تناولها بحيث لا يزيد ما يتناوله الإنسان من البروتينات الكلية عن 2-2.5 جرام لكل كيلو جرام من الوزن من الطعام ومن هذه المركبات الغذائية.

والله الموفق.