آلام البطن والغثيان عند الأكل، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ ثلاثة أيام ماضية وأنا أحس بنوبات ألم في أنحاء بطني، ومع أكل أي شيء أحس مباشرة بغثيان وألم، وربما إسهال، فخففت الأكل كثيراً، سوى القليل من القهوة والتمر، فأنا لا أحس معها بالغثيان كثيراً، ولاحظت تغير لون أظافري إلى اللون الوردي المائل للموف، فلا أدري ما هذه الأعراض؟

وجزاكم الله عني خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

فإن كانت هذه الأعراض فقط لمدة ثلاثة أيام، ومترافقة مع إسهال وغثيان، فلابد وأنه التهاب إمعاء فيروسي، وقد يترافق ذلك مع برودة الأطراف، والتي تسبب هذا اللون للأظافر؛ فإنها سبب شحوب اليدين؛ ولذا فعليك بالاستمرار بالحمية لعدة أيام حتى تخف الأعراض، ثم تبدئين بتناول الأكلات الخفيفة والزبادي، وبعد ذلك وبالتدريج تعودين إلى تناول الطعام العادي.

وعادة ما تعود الأمور إلى طبيعتها بعد زوال الأعراض -إن شاء الله-.