علاقة الوراثة بطول الإنسان وقصره

السؤال

السلام عليكم.

أنا عمري 13 سنة، وطولي 158 سم، وأعاني من أعراض البلوغ بشكل كامل، فهل يكون العامل وراثياً؟
طول أمي 159 سم، وطول أبي 165 سم، ولكن إخوتي الشباب طولهم 176سم، فهل سوف أصبح أطولهم أم أقصر عندما أكبر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
فتلعب الوراثة دوراً كبيراً في تحديد طول الإنسان، وعادة ما يكون الأبناء والبنات بطول أمهاتهم أو آبائهم ووسط بين الأم والأب، إلا أن ذلك ليس القاعدة دائماً، فهناك عوامل أخرى تحدد الطول، فهناك الكثير من الأبناء والبنات من يكونون أطول من أمهاتهم، وكذلك الأولاد أطول من آبائهم.
بالنسبة لطولك في مثل هذا السن فإنه يعتبر جيداً جداً، وبالنظر إلى منحنيي النمو عند الذكور نجد أن من مثل سنك وفي مثل طولك فإنه من المتوقع أن يكون طوله عند سن الثامنة عشرة بين 180- 185 سم، وهو الطول المتوقع لك، إلا أن كل شيء بأمر الله، وهذا رقم تقديري من منحنيات الطول عند الذكور.
والله الموفق.