استخدام الفيتامينات بدل الأطعمة لتجنب المبيدات .. فوائد الشاي الأخضر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

قرأت كثيراً عن تلوث الأطعمة والفواكه بالمببيدات والسموم، واستخدام ماء ملوث في الري، وقد تحدثت مع عدد من الأساتذة في كلية الزراعة، وأكدوا ما أقول، فأريد أن أسأل -جزاكم الله خيراً- عن استخدام الفيتامينات على هيئة حبوب، بدلاً من الفواكه والخضروات، فما رأيكم؟ وما هي الجرعة المناسبة لليوم؟ وما اسم الفيتامينات؟ بحيث تكون متوفرة في مصر.

سؤالي الثاني: عن الشاي الأخضر، وعن فوائده، وهل لابد من شربه بدون سكر؟ وكم عدد الأكواب المناسبة في اليوم؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

الفيتامينات لا تعوض عن أي طعام، ولا عن أي نوع من الغذاء، سواء كان ذلك فواكه أو خضروات أو أطعمة أخرى، فهذه الفيتامينات مواد عضوية أساسية لحياة الإنسان وسلامة صحته، ولكن الجسم لا يستطيع أن يصنعها لنفسه، ولهذا فلابد من تزويده بها عن طريق الغذاء، والفواكه والخضروات هي المصادر الأساسية لهذه الفيتامينات، وبعض الفيتامينات يكون مصدرها اللحوم أيضاً، وما نتناوله من فيتامينات هو بسبب عدم كمية كافية من الخضروات والفواكه التي تحتوي على أشياء كثيرة غير الفيتامينات.

أما بالنسبة للشاي الأخضر فمن فوائده أنه:
1- يساعد على حرق الدهون.
2- يساعد على تسريع عملية الأيض؛ لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.
3- شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 200 سعر حراري إضافي يومياً.
4- يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم، ويحمي من الإصابة بمرض السكري.
5- يخفض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار Ldl في الشرايين، ويزيد مستويات الكولسترول النافع Hdl الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.
6- يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.
7- يساعد في تخفيض ضغط الدم.

طريقة التحضير: يوضع الماء المغلي عليه ويغطى ويترك لعدة دقائق، ثم يضاف إليه السكر حسب الرغبة، ويمكن إضافة الليمون.

وبالله التوفيق.