أشكو من زيادة الدهون في وجهي وضخامة أنفي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

السؤال الأول: أنا أُعاني من زيادة الدهون في وجهي، فخدودي وأنفي كبيران، فهل هناك تمارين لإزالة هذه الدهون وتنحيف الوجه؟ مع العلم أن وزني وجسمي جميل ومقبول.

السؤال الثاني: شعيرات لحيتي طويلة وغير كثيفة، مما ينجم عن ذلك فراغات وعدم ترتيب، وبالتالي شكلي يصبح غير مرتب، فهل هناك كريم يزيد كثافة الشعر؟ مع العلم أني لا أُعاني من مشاكل هرمونية ووراثية، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: الدهون في الوجه وضخامة الأنف: فزيادة الدهون في الوجه قد تكون جزءاً من البدانة العامة، أو عائلية، أو بسبب التهابات جلدية تؤدي إلى ما يشبه البدانة، ولكن لا يكون فيها دهن، أو قد يكون بسبب وذمة الوجه بسبب ليمفاوي وتبدو كالدهن، وما هي بدهن، ولابد من الفحص السريري لتقييم الحالة، كما وأنه قد تكون هناك ضرورة لإجراء بعض التحاليل لنفي أو إثبات هذا السبب أو ذاك.

وأما ضخامة الأنف فقد تكون الراينوفايما، أو التهاب الأنف الضخامي، والذي هو جزء من مرض وردية الوجه، وقد تمت مناقشة الموضوع ككل في الاستشارة رقم (2102194) ولا ينصح بالتمارين إلا بعد معرفة السبب، فإن كانت الحالة هي فعلا بدانة ولا يوجد أي سبب مرضي لها، فعندها يمكن استشارة طبيب جراح تجميل لإجراء شفط الدهون، ولكن القرار قراره والرأي له بعد إجراء التقييم العام.

ثانياً: عدم كثافة اللحية: فقد تكون طبيعية متناسبة مع سنك ولا توجد أسباب مرضية، ولا تحتاج إلا إلى زمن لتمامها، ولكنك لم تذكر عمرك حتى نحكم هذا الحكم، وقد تكون هذه طبيعتك وهذا قدرك من كثافة الشعر، وقد تكون لأسباب مرضية لا يمكن اكتشافها من غير فحص سريري وتحليل هرمونات، وقد ناقشنا ذلك في الاستشارة رقم (258255) عن عدم وجود لحية، وهناك إضافات في الاستشارة رقم (412641).

والله الموفق.