صداع نصفي يصاحبه انتفاح كروي في الرأس

السؤال

أعاني من صداع في النصف الأيسر من رأسي، وعندما أضع يدي عليها أجد أن هذه المنطقة منتفخة، كأنه يوجد بها شيء مثل الكرة، فما هذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

فإن الصداع من جهة واحدة في الرأس عادة ما يكون بسبب ما يسمى بالشقيقة أو الصادع النصفي، وهو في أغلب الأحيان يصيب أكثر من فرد من العائلة، وتتفاوت شدة النوبة من شخص إلى آخر، ويلعب الإرهاق والسهر والضغوط النفسية، وتناول بعض أنواع الأطعمة، واستنشاق بعض أنواع العطور أو الروائح دورا في حدوث النوبات.

ويمكن علاجه بتجنب العوامل السابقة، وتغيير نمط الحياة، كما يوجد الكثير من العلاجات الحديثة التي تساعد على التقليل من شدة النوبة حين حدوثها ومنع تكررها، ومن هذه العلاجات ما هو وقائي، ومنها ما هو علاجي، ويمكن أن يسبب الإحساس بالتورم في جهة من الرأس.

أما الإحساس بتكور ظاهر بصورة كبيرة فلابد من فحصه من قبل طبيب متخصص لمعرفة نوعه، وتحديد ماهية علاقته بالصداع، مثل التهابات الأوعية الدوموية والغدد الليمفاوية؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي لإجراء الفحوصات اللازمة، ووصف العلاج المناسب.

والله الموفق.