لدي وحمة خفيفة بوجهي، هل يمكنني إزالتها عن طريق الليزر؟

السؤال

أبلغ من العمر 18 عاماً، لدي وحمة خفيفة متفرقة على خدي لونها بني، وبشرتي سمراء، فهل يمكن إزالتها دون ضرر عن طريق الليزر؟

أعيش بالسعودية وأرغب في إزالتها، أرجو منكم توجيهي لأي جهة يمكنني الذهاب إليها، وهل النتائج مرضية وآمنة؟ شاكرة ومقدرة لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هالة حفظها الله.

إن التقدم السريع والهائل في أجهزة الليزر قد سهل من عملية علاج الوحمات، والليزر يعتبر من أفضل العلاجات الحديثة للوحمات، وتختلف الوحمات بأشكالها وألوانها وتوضعاتها ومساحاتها، وباستجابتها لمختلف التداخلات العلاجية.

الذي يستطيع تقييم ذلك واختيار الجهاز المناسب والجرعة المناسبة ويضمن النتائج هو الطبيب المعاين الفاحص صاحب الخبرة، ويمكن أن يكون طبيباً أخصائياً في الأمراض الجلدية، أو أن يكون جراح تجميل.

أما في السعودية فلا نعرف السوق، ولا ندري إلى أي مركز نرشدكم، ولكن الطبيب أو المركز الطبي ذي السمعة الحسنة والمشهود له بالثقة والكفاءة المهنية والأخلاقية لا يخفى على أحد، والسمعة هي أكبر رأس مال يجعل الناس ترشد إليه أينما كان.

ننصح قبل الإقدام على أي عمل أن تستشيروا أكثر من مركز وتطابقوا الكلام والكلفة وضمان النتائج، والله الموفق.