أثر ضمور النخاع الشوكي على الأطراف السفلية؟

السؤال

ابنتي تبلغ من العمر حالياً حوالي (12) عاماً، تعاني من صعوبة في المشي، وقدماها يصيران حرف (X) عند المشي، ولم أدع طبيباً أسمع عنه أو مستشفى سواء في السعودية أو الأردن إلا ذهبت إليه، وكان آخر تشخيص بعد العديد من الفحوصات السريرية والمخبرية، تبين أنها تعاني من ضمور في النخاع الشوكي المسئول عن الأطراف السفلية، وطبعاً تم تصنيفها بطء تعلم أيضاً، وهي في الصف الخامس الأساسي، ولكنها ليست كغيرها من الأطفال.

وقد أفاد الأطباء بأنه حالياً لا يوجد علاج لمثل هذا المرض، والطب في تطور، ولكن بالنسبة للقدمين قالوا إن هناك عملية لتطويل الأوتار، ولكن بعد سن (18) أي بعد أن يثبت الطول عندها؛ لأنه في حالة النمو لن تستفيد من العملية كما هو مرجو.

سؤالي: هل هناك علاج لمثل هذه الحالة؟

أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الكريم حفظه الله.

فالجهاز العصبي المركزي الذي يتكون من المخ والنخاع الشوكي، قد خلقه الله سبحانه وتعالى بطبيعة أن خلاياه لا تنقسم، وبالتالي فالخلية التي تموت أو تدمر، بغض النظر عن السبب في ذلك (حادث، نزيف، نقص أكسيجين، التهاب سحائي، مرض وراثي، أو غير ذلك) فإن تلك الخلايا تفقد وظيفتها ولا تعود مجدداً، ولم يصل العلم بعد إلى حلول في مثل تلك الحالات، والتعامل مع مثل تلك الحالات يكون بالصبر والاحتساب عند الله سبحانه وتعالى.

يجب عمل علاج طبيعي، وعمليات إطالة الأوتار لتصحيح القصر الناتج عن عدم الحركة، ويتم عملها في العمر المناسب كما تم إخبارك من قبل الأطباء.

وبالله التوفيق.